Во многих псалмах благочестие нищих предстает именно в
"Во многих псалмах благочестие нищих предстает именно в свете этой логики; нищие воспринимают себя как подлинное воплощение Израиля. В обращенности этих псалмов к Богу и Его благости, в проистекающей отсюда человеческой доброте и смирении, в ожидательном искании спасительной любви Бога и сформировалась та открытость сердец, что отворила дверь для Христа. Мария и Иосиф, Симеон и Анна, Захарий и Елизавета, пастухи из Вифлеема, двенадцать апостолов, призванных самим Господом, – все они входят в этот круг, который отличается от фарисеев и саддукеев, и даже от кумранитов, несмотря на некоторое духовное сходство с ними, – именно они становятся теми, в ком зачинается Новый Завет, представивший веру Израиля в ее окончательной чистоте.

В этих людях незаметно для других вызрело и то отношение к Богу, которое развил затем Павел в своем богословии оправдания человека: это те, кто не похваляются перед Богом своими достижениями. Те, кто не мнят себя, так сказать, деловыми партнерами Бога и не рассчитывают получить за свои дела соответствующее вознаграждение. Это те, кто считают себя и внутренне нищими: они – любящие, они чают даров Божиих и потому уже живут в полном внутреннем согласии с Духом и Словом Божиим. Слова святой Терезы из Лизье о том, что однажды она предстанет перед Богом с пустыми руками и протянет их к Нему, очень точно передают дух этих нищих перед Богом: они приходят с пустыми руками – это не руки, которые пытаются что-то ухватить и удержать, но руки открывающиеся, дарующие и потому готовые принять в дар доброту Господа."

— Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер), "Введение в христианство".

#цитаты_ХР #католики #католичество #БенедиктXVI #нищиедухом
Праздник Святейшего Имени Иисуса Праздник Святейшего Имени Иисуса
Праздник Святейшего Имени Иисуса

Праздник Святейшего Имени Иисуса отмечается в римском обряде Католической Церкви 3 января.

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос о том, каковы основания этого праздника и его история?

Известен ли он в среде христиан других конфессий?

Денис Свентицкий

Читать полностью на портале "Христианская Россия":

http://christrussia.ru/праздник-святейшего-имени-иисуса/
Заупокойная месса о Папе Бенедикте состоится 4 января
Заупокойная месса о Папе Бенедикте состоится 4 января 2023 года в 19:00 в Соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге. Ее возглавит епископ Николай Дубинин. На этой неделе аналогичные богослужения пройдут во всех храмах северо-запада России.
Каким будет 2023 год для российских католиков Затяжная
Каким будет 2023 год для российских католиков?

Затяжная война в Украине продолжит ежедневно ставить наших духовных лидеров перед непростым моральным выбором: молчать о чудовищном терроре на территории соседней страны ради сохранения наших общин - или возвысить свой голос против лжи, трусости и жестокости.

Конечно же, существуют и Z-католики, ряды которых редеют с каждым месяцем и даже с каждым днем саморазоблачительной российской «спецоперации» - но не так быстро, как хотелось бы.

Но все же большинство отечественной католической общины не является активными сторонниками войны - как и большинство многострадального российского общества.

Потому пастыри могут укреплять страдающих, обращать колеблющихся и обличать виновных в разжигании войны и умножении ненависти - хотя бы на индивидуальных беседах, смысл которых каждый постигнет постепенно и в своей мере.

На напрасные жертвы идти, конечно же, не стоит. Но у мирян (как и всегда) значительно больше свободы маневра. Значит, на нас лежит и вся полнота моральной ответственности за нашу Церковь. Мы сможем помочь нашим ближним и дальним, а также отстоять нашу репутацию и не допустить соблазнов среди верующих - о царящем в наших кругах молчании по поводу происходящего.

Символом наступления конца относительно благополучной эпохи (до войны, пандемии и вхождения левого политического дискурса в официальную церковную риторику) стала кончина Папы Бенедикта XVI. Российские католики относились к нему с особым уважением и любовью: это читалось на окропленных слезами лицах молящихся за него на поминальных мессах.

Пока неясно, что будет с его богословским наследием, а также с многочисленными верными последователями консервативного церковно-политического курса Бенедикта XVI - и смогут ли они сохранить свое благотворное влияние на прежнем уровне.

Кроме того, нынешний Папа Франциск также находится в преклонном возрасте и имеет серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, безусловно то, что он продолжает свое активное миротворческое и учительное служение с большим достоинством.

Надеемся, что понтификат Папы Франциска (вопреки всему) продлится еще много лет. Что ему удастся посетить послевоенную Россию, которую он вверил покровительству Пресвятой Богородицы. Также мы уповаем на то, что понтифик защитит неприкосновенность учения Католической Церкви, остановит эпидемию религиозного безразличия и кризис веры в обществе, а также проявления крайнего модернизма, которые, к счастью, пока еще обходят стороной нашу страну.
Епископ Николай Дубинин совершит Святую Мессу об усопшем
Епископ Николай Дубинин совершит Святую Мессу об усопшем Папе на покое Бенедикте XVI 31 декабря в 19.00 в базилике св. Екатерины.

Присоединяемся к молитве!
Почетный Папа Римский Бенедикт XVI скончался в субботу
Почетный Папа Римский Бенедикт XVI скончался в субботу в 9:34 в своей резиденции в ватиканском монастыре Mater Ecclesiae в возрасте 95 лет.
Папа Франциск о святом Франциске Сальском Он учил
Папа Франциск о святом Франциске Сальском: Он учил, что «набожность предназначена для всех»

Апостольское послание Папы под названием Totum amoris est, или «Всё принадлежит любви», было опубликовано 28 декабря, в 400-летний юбилей со дня смерти святого Франциска Сальского в 1622 году.

Название происходит от предисловия к книге этого швейцарского святого «Трактат о любви к Богу», в которой он писал, что «в Святой Церкви все относится к любви, живет в любви, делается для любви и исходит из любви».

Святой Франциск Сальский был священником и епископом, который учил против протестантских ересей и поощрял святость во всех людях, независимо от их призвания. Он известен своими духовными сочинениями, в том числе двумя книгами, которые до сих пор широко читаются: «Введение в благочестивую жизнь» и «Трактат о любви к Богу». В 1877 году он был провозглашен Учителем Церкви.

— Сегодня он предлагает нам отложить в сторону чрезмерную заботу о себе, о наших структурах и о том, что общество думает о нас, и вместо этого подумать о реальных духовных потребностях и ожиданиях нашего народа, — отметил Папа.

Как писал св. Павел VI к четвертому столетию со дня рождения Франциска Сальского: «Святость — это не прерогатива какой-то одной группы, а настоятельный призыв, обращенный к каждому христианину: Друг, пересядь выше (Лк. 14:10; в других переводах - взойди выше). Все мы призваны взойти на гору Божью, хотя и разными путями.

Папа Франциск объяснил, что святой Франциск Сальский учил, что истинная набожность основана на «жизни Бога, обитающей в наших сердцах».

«Истинная и живая набожность предполагает любовь к Богу; ведь это есть не что иное, как подлинная любовь к Богу», — сказал святой.

Папа сказал: «В живом языке Франциска Сальского "набожность - это своего рода духовная бдительность и энергия, посредством которых милосердие действует в нас, или мы действуем с его помощью, с быстротой и любовью". По этой причине благочестие не существует рядом с милосердием, а является одним из его проявлений, но в то же время и ведет к нему».

«Понимаемая таким образом набожность далека от чего-то абстрактного», — сказал понтифик. «Скорее, она становится стилем жизни, образом жизни, погруженным в наше конкретное повседневное существование. Он придает смысл мелочам: еде и одежде, работе и отдыху, любви и родительству, добросовестности в выполнении своих обязанностей. Словом, проливает свет на призвание каждого человека».

Источник:

https://www.catholicnewsagency.com/news/253171/pope-francis-on-st-francis-de-sales-he-taught-that-devotion-is-meant-for-everyone

506637

Каналов

2365983

Сообщений