Появились результаты подсчёта численности национального состава РФ в недавно прошедшей недопереписи.
Как тут уже
неоднократно обсуждалось, это была худшая перепись населения за всю историю СССР и РФ, по качеству результатов с ней может посоперничать разве что перепись 1939 года, когда результаты подгонялись под цифры, спущенные партией и правительством. Но есть и большая разница: в 39 году была цель, ради которой искажались результаты: нужно было показать рост населения при социализме, скрыть убыль от голода, коллективизации и репрессий. Сейчас не было никаких целей, просто изображать деятельность стало важнее деятельности.
Ну да ладно, но результаты есть, они не дают общей картины, но их можно использовать. Скажем, судя по рассказам переписчиков, хуже всего дело обстояло в городах, а в сельской местности, как и всегда, перепись происходила качественно. Это значит, что данные по малочисленным коренным народам скорее всего более достоверны, чем данные по крупным национальностям, проживающим частично или преимущественно, в городах.
И вот
Сеппо Лаллукка сделал кое-какие
обобщения по национальностям финно-угорской языковой группы. Поместил в таблицу численность групп по переписи 59, 89, 21 гг. Такой масштаб даже сглаживает проблемы данных 21 года.
Как конструирует эти цифры государственная национальная политика?
1. Большие национальности, имеющие свои национальные республики (мордва, марийцы, коми и т.д.) имели незначительное колебание численности или рост в советское время, но катастрофическое падение в постсоветское. При СССР у республиканских властей был административный ресурс удерживать численность титульной национальности по переписи, который сильно ослаб после 91 года. "В Петрозаводске я дважды был записан финном и один раз карелом", рассказал мне один речфлотовец из Ленинграда.
2. Численность к.м.н.с, имевшие патерналистские льготы (ханты, манси, ненцы и т.д.), в основном росли и тогда и теперь, кэмэнээсником быть выгодно: рыба, дрова, компенсации от ресурсодобывающих.
3. Самая критическая ситуация у небольших групп, не имеющих льгот к.м.н.с. (ингерманладцы, вепсы, ижоры), их численность сокращалась и сокращается. Но я это не к тому, что обычные льготы здесь помогли бы, эти группы живут не в тайге, близко к урбанизированным центрами, здесь нужна более гибкая политика.