Появились результаты подсчёта численности национального состава РФ в
​​
Появились результаты подсчёта численности национального состава РФ в недавно прошедшей недопереписи.

Как тут уже неоднократно обсуждалось, это была худшая перепись населения за всю историю СССР и РФ, по качеству результатов с ней может посоперничать разве что перепись 1939 года, когда результаты подгонялись под цифры, спущенные партией и правительством. Но есть и большая разница: в 39 году была цель, ради которой искажались результаты: нужно было показать рост населения при социализме, скрыть убыль от голода, коллективизации и репрессий. Сейчас не было никаких целей, просто изображать деятельность стало важнее деятельности.

Ну да ладно, но результаты есть, они не дают общей картины, но их можно использовать. Скажем, судя по рассказам переписчиков, хуже всего дело обстояло в городах, а в сельской местности, как и всегда, перепись происходила качественно. Это значит, что данные по малочисленным коренным народам скорее всего более достоверны, чем данные по крупным национальностям, проживающим частично или преимущественно, в городах.

И вот Сеппо Лаллукка сделал кое-какие обобщения по национальностям финно-угорской языковой группы. Поместил в таблицу численность групп по переписи 59, 89, 21 гг. Такой масштаб даже сглаживает проблемы данных 21 года.

Как конструирует эти цифры государственная национальная политика?

1. Большие национальности, имеющие свои национальные республики (мордва, марийцы, коми и т.д.) имели незначительное колебание численности или рост в советское время, но катастрофическое падение в постсоветское. При СССР у республиканских властей был административный ресурс удерживать численность титульной национальности по переписи, который сильно ослаб после 91 года. "В Петрозаводске я дважды был записан финном и один раз карелом", рассказал мне один речфлотовец из Ленинграда.

2. Численность к.м.н.с, имевшие патерналистские льготы (ханты, манси, ненцы и т.д.), в основном росли и тогда и теперь, кэмэнээсником быть выгодно: рыба, дрова, компенсации от ресурсодобывающих.

3. Самая критическая ситуация у небольших групп, не имеющих льгот к.м.н.с. (ингерманладцы, вепсы, ижоры), их численность сокращалась и сокращается. Но я это не к тому, что обычные льготы здесь помогли бы, эти группы живут не в тайге, близко к урбанизированным центрами, здесь нужна более гибкая политика.
если вам очень интересен языковой активизм и вы
Forwarded from Страна языков (Василий Харитонов)
если вам очень интересен языковой активизм и вы не знаете, что почитать о нём на новогодних каникулах, то очень советую книжку Влады Барановой "Языковая политика без политиков: Языковой активизм и миноритарные языки в России".

Вот по этой ссылке доступна для чтения первая часть, возможно полный текст есть на литресе, лично я читал черновик до печати и мне понравилось!
Праздничный марафон научных работ про Деда Мороза продолжается
Праздничный марафон научных работ про Деда Мороза продолжается. Сегодня мы представляем статью киноведа Георгия Бородина "Образ Деда Мороза в российской анимации" (2007).

Главный сюжет статьи - глубокий кризис, в который попадает Дед Мороз в мультипликации. Автор выделяет 4 ключевых этапа развития его образа:

- До 1937 года единственное появление персонажа - немой мультфильм В. Старевича "Рождество обитателей леса" (1912), где оживающая игрушка деда дарит рождественскую ёлку гигантским насекомым.

- В 1930-1950-е формируется канонический образ Деда Мороза в виде строгого волшебника, помогающего героям встретить Новый год, несмотря на козни врагов.

- В 1960-1980-е канон уже приелся, и аниматоры начинают экспериментировать, например, отправляя незадачливого Мороза в лето.

- С 1990-х годов кризис образа достигает пика. Мультфильмов про Деда Мороза почти не снимают, а в тех, что есть, он похож на Санта Клауса.

Статью можно читать как в оригинале, так и в пересказе (часть 1, часть 2) с картинками и ссылками.
Канал Штото рассказывает интересное про систему договоров между
​​
Канал Штото рассказывает интересное про систему договоров между первыми нациями Канады и канадским федеральным правительством:

Еще немного про договоры Правительства Канады с Первыми Нациями.

Всего договоров 11, большую часть заключили почти одновременно с 1871 по 1877 — аккурат по мере продвижения Национальной ЖД вглубь страны.

Большая часть договоров идентична и построена по принципу закрепления уже сложившейся территориальной политики. Как правило, Первые Нации получали:

1. Резервации и право беспрепятственно в них охотиться, единовременную выплату за остальные земли

2. Пособие на снасти, пули, порох, иногда тюки и шпагат

3. Финансирование образовательной деятельности в резервациях (выделение денег на найм учителя)

Что получала Канада:

1. Все остальные земли и обязанность их защищать

2. Прекращение продажи алкоголя в резервации (пьянство было большой проблемой у коренных народов)

3. Иногда обязанность бороться с эпидемиями и голодом

Итоги договоров очень долгое время устраивали обе стороны. Первые Нации получили независимость от регионального правительства, а федеральное получило права на освоение обширных прерий.
Конечно не всё так радужно как хотелось бы. Обязанность предоставлять деньги для найма учителей правительство реализовывало крайне плохо, например для экономии учителей нанимали в специальные интернаты, где дети находились вдалеке от семьи и традиционного быта, а иногда и вообще не имели возможности общаться на родном языке.

Так же почти сразу локальное правительство начало игнорировать границы резерваций. Первые Нации пытались оспорить такие захваты в суде, но из-за юридических проблем это было невозможно. Инструмент для оспаривания таких претензий был создан только в 50-е годы, а по факту заработал только в 90-е.

На иллюстрации описание 4 договора Вождем Paskwa в 1874 году.
Интересные карикатуры про национальный вопрос Я не то
Интересные карикатуры про национальный вопрос. Я не то чтобы с ними согласен, ещё год-два назад сам скорее повторил бы аргументы московской оппозиции, что в большой стране у этнических меньшинств больше возможностей для обеспечения высокого уровня жизни при сохранении своей идентичности. Но это при условии, что есть реальное представительство во власти всех групп и категорий населения, соблюдается законность и всё такое прочее. К сожалению, за последние 30 лет Россия только отдаляется от этого идеала; соответственно, всё хуже соблюдаются права этнических групп на идентичность, а уж благосостояние хуже просто потому что хуже оно становится у всех. Поэтому путь борьбы за автономизацию или сепарацию оказывается всё более рациональным выбором в изменяющейся ситуации; имперские решения по покупке лояльности элит особенно активных регионов на букву Ч. не универсальны, да и ресурсы активно текут в другое бездонное место, на другую букву Ж. Раньше я критиковал статью Холода про будто бы какой-то особой подъём нацдвижений. Я и сейчас этого не вижу, разве что радикалы стали радикальнее. Но я вижу, что бледнеют аргументы московской оппозиции: "да что там ваш местный национализм, давайте вместе строить прекрасную демократию!" Но стройплощадка заброшена, кирпичи растаскивают по соседним стройкам, и пишут на стене недостроя слово на букву Х. Какой-нибудь вологодский сепаратизм пока ещё плохо вообразим, но у национальных автономий есть границы, есть государственные символы, есть идентичности и культурная особость. Это тот проект, который первым придёт там в голову, как только (например) вертикаль перестанет выполнять редистрибутивные функции, а на стройплощадку едва начатой perestroika, поросшую лебедой и берёзами, вряд-ли кто-то взглянет с надеждой.
Уходит ужасный год в котором попиралось и попирается
​​
Уходит ужасный год, в котором попиралось и попирается всё то, во что верит и на чём основана антропология: гуманизм, отказ от насилия и агрессии, уважение к чужой культуре и традициям. Увы, пока нет надежды, что следующий год как-то исправит ситуацию, но у него хотя бы больше времени, чем черт не шутит.

Всех подписчиков с наступающим Новым Годом, спасибо что были с нами, делайте антропологию, а остальное обязательно придёт в норму!

В подтверждение, прикладываю фотографию якутского деда мороза - Чысхаана, прочитал про него в детской книжке, мне кажется образ очень крутой, вот как надо конструировать традиции! Деду Морозу приготовиться, думали ему угрожает Санта, но конкурент пришёл откуда не ждали 🎅🎅🎅
Из недавней подборки канала Sapiens понравился фильм Вернера
Из недавней подборки канала Sapiens понравился фильм Вернера Херцога Пещера забытых снов. Был почти уверен, что уже смотрел его, но оказалось нет, просто друг археолог советовал, а я так и не добрался.

История пещеры Шове, конечно, потрясающая: законсервированная природой на 20 тысяч лет, уникальные и прекрасные рисунки, одни из самых древних в мире, нетронутые черепа пещерных медведей и известковые сталактиты.

Но Херцог не был бы Херцогом, если бы не показал ещё историю людей, которые изучают пещеру, всего несколько недель один раз в году. Он показал таких разных археологов, один из которых раньше работал в цирке, другой - парфюмер, и по запаху чувствует подземные пещеры, третий реконструирует одежду и музыкальные инструменты палеолита, четвертая - хранитель пещеры и как строгая учительница следит, чтобы никто не сделал ничего лишнего там, где не было посетителей два десятка тысячелетий.

А ещё он показывает, как каждый из этих людей пытается понять древних художников, как окружающая природа могла выглядеть, когда там бродили пещерные львы и тарпаны, и как находки в разных частях Европы позволяют понять рисунки Шове.

Вообще Херцог отличный документалист, и отличный визуальный этнограф. Его ещё более антропологический фильм - Колокола из глубины, о русской духовности, про который я тоже как-нибудь напишу.

#фильм

506637

Каналов

2365983

Сообщений