Тут пишут что стратегия Грефа по цифровизации и
Тут пишут, что «стратегия Грефа по цифровизации и построению экосистемы оправдала себя на практике - инвестиции в технологии и новые управленческие модели позволяют Сберу зарабатывать триллионные прибыли, половина дивидендов от которых идет государству в ФНБ».

По этому тезису мысли такие.

1️⃣ Цифровизация - стратегия не Грефа, а кое-кого другого, чуточку повыше.

2️⃣ Если говорить о сберовской экосистеме, то она по многим параметрам до сих пор убыточна, пусть, и плюсы есть. О них мы писали неоднократно, например, здесь. Тем не менее, доля доходов экосистемы в общей прибыли Сбера - сущие копейки.

3️⃣ «Триллионные прибыли» Сбер получает не с инвестиций в технологии, а с комиссий и процентов со всех нас. В прошлом году ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п., а Сбер сотоварищи - на 1 п.п. Этот процентик вырос до триллиона.

4️⃣ Часть прибыли Сбера идёт не в ФНБ, а в бюджет. Если у ФНБ проблемы с деньгами, пусть Путин скажет, мы скинемся. Странно, что пиарщики Сбера не додумались до слогана «Ваши комисси пополняют ФНБ».

5️⃣ Пиарщики Сбера, сами того не понимая, подталкивают истинного «цифровизатора» к введению повышенного налогообложения банковского сектора. ФНБ - это деньги на чёрный день, а налоги - бюджетное финансирование приоритетных инфраструктурных проектов здесь и сейчас.

Не догнали. Торопились, наверное.