Что делать, если ты — кринж?
Часть вторая
Теперь по фактам:
🧑🏼🔬Вы никогда не сможете достаточно долго избегать собственной кринжатины. Она вас всегда догонит. И когда она это сделает, вы сгорите со стыда (но есть нюанс).
👩🏻🔬 Вы будете вспоминать кринжовые моменты. Это будет происходить не по вашей воле и вы будете старадать (нюансы вас уже ждут).
👨🏽🔬 Вы будете сталкиваться с людьми, которые заметят ваш кринж, не забудут, а еще он им не понравится (тут уж без нюансов, это вне нашего контроля).
Уроки кринжа продолжаются! Держитесь крепче, сегодня у нас будет практика!
Нюанс 1: мы сгораем больше от борьбы с кринжем, чем от самого чувства! Каждая наша попытка подавить кринж утверждает идею, что кринж это "фу и плохо" и получается, что борьба патологизирует само переживание.
Если отбросить все эти нарративы о том,
как я сейчас должен себя чувствовать и
каким человеком обязан быть, то можно заметить, что возникающий кринж просто возникает, чувствуется и... все. Вполне выносимо. Без рассказов мозга, это просто совокупность ощущений.
И еще, чем больше мы ввязываемся в борьбу с этим чувством, тем чаще оно возникает (как? по
принципу навязчивости).
Поэтому вот первая практика: попробуйте в следующий раз прочувствовать кринж, не торопясь сливаться с мыслями о нем: каждый раз когда начинаете
думать о своем кринже, мягко переключайтесь с этого процесса на
чувствование кринжа. Если колкие мысли возникают, то это абсолютно нормально, не цепляйтесь за них и отпускайте — пусть плывут дальше.
Нюанс 2: не в наших силах избавиться от неловких воспоминаний, но в наших силах изменить к ним отношение. Что если изменение отношения к этим когнициям будет иметь новое влияние на вас?
И снова практика: попробуйте найти кринжовую историю из прошлого и попробуйте выслушать ее как историю, которую вам рассказывает друг на теплой встрече. Задача: не отрицая ошибки или неловкости в ядре истории, попробовать взглянуть на этот момент с принятием, теплотой и умилением.
Ничего страшно если сразу не получится! Сам настрой важнее результата) результат — ситуативен, а настрой — тренируем.
Что без нюансов: люди будут помнить наши неудачи и будут даже стыдить. Вместо того, чтобы снова ввязываться в борьбу с собой и с ними, лучше вспоминать о том, что эти люди такие же люди. Вполне вероятно, что они тоже чего-то стыдятся, чувствуют вину и несостоятельность время от времени.
Я вижу выход такой:
разрешать себе и другим кринж. Это вроде как мгновенное поражение в рамках дискурсов, которые внушают стыд, но с другой стороны это огромное освобождение от этих же систем правил. В какой-то степени, разрешать себе кринж = бросать вызов традициям, о которых мы говорили в предыдущей части.
Обратите внимание: мы ставим под сомнения дискурсы, но не пытаемся отрицать сам возникающий кринж. Фейлы и странные неловкости — часть нашей жизни. Мы не отменяем все это, а просто разрешаем себе попадать в такой опыт и не боремся с ним как будто он злое зло. Наша мишень не кринж, а то «стыдящее-Я», которое делает чувство кринжа невыносимым.
Поэтому последняя практика для просветления в кринже: попробуйте в течение недели позволять себе попадать в кринжовые ситуации. Успевайте приглушать вашу стыдящую часть и постарайтесь насладиться яркими моментами необычного опыта.
Такое упражнение Альберт Эллис называл «атакой на стыд» — что является своего рода экспозицией. С каждой тренировкой (их может быть сколько угодно в день) кринжевать становится легче, ведь приходит понимание —
всего лишь эмоция ничего не говорит о нашей личности, пока мы сами того не решим!
Итоги. Как стать сёрфером кринжа 🏄♀️:
1. разрешаем себе это чувство и даже иногда специально идем на встречу
2. взращиваем к нему принятие, умиление и теплоту
3. пропускаем колкие мысли за ненадобностью и переключаемся на чувствование эмоции
4. вы великолепны
И на этом завершаем уроки кринжа, друзья!
Надеюсь было интересно, если так, то ставьте реакции
Всем кто дочитал, полагаются
противостыдные мемы — они дополняют материал поста. И кидайте свои мемы про кринж тоже! До встреч!