2023 год. Что будет?
Вероятнее всего, золотые годы российской экономики остались в начале нулевых. И комфортнее чем тогда, россияне жить не будут ещё долго. А поскольку «политика есть концентрированное выражение экономики, ее обобщение и завершение», то ухудшение социально-экономической ситуации в стране повлечёт за собой и ответную реакцию в политике.
С одной стороны, начавшееся с 2014 года снижение реальных доходов россиян привело к привыканию — не жили богато, нечего и начинать. С другой стороны, трансформация структуры общества от «нищета немногих + бедность многих» в структуру «нищета многих + бедность среднего класса + сокращение кормовой базы олигархов» вполне может привести к тектоническим сдвигам во внутренней политике.
Вероятнее всего продолжится «режим политического болота», в котором внутренняя политика продолжит неторопливо-неумолимый процесс регрессии к среднему — путём удаления радикальных политических экстремумов [уже совсем невысоких, но процесс репрессий остановить уже, судя по всему, невозможно].
Отсюда, кстати, растёт вероятность неадекватной реакции кого-то из элит — страх попасть под машину репрессий может коснуться и их. В связи с чем, не исключаю внутриэлитных разборок и возвращения волны криминальных новостей «а-ля 90-е», с участием ВИПов и ЛОМов. То есть, 2023 год может стать «окном возможностей» для любителей половить рыбку в мутной воде.
В целом же, следующий год будет сплошным стресс-тестом для системы власти в России — слишком много негативных факторов сходится в одной точке.
Политологам, аналитикам и журналистам будет о чём писать в 2023 году. Что касается большинства россиян, то мудрые китайцы не рекомендуют хорошим людям жить в эпоху перемен. А судя по всему, они как раз и начинаются.
@ausguck