Про IBM и то насколько она старая давно
Про IBM и то насколько она старая, давно хотел написать один исторический факт, который компания не очень любит афишировать:

Во время WW2 компания частично систематизировала Холокост. То, что IBM сотрудничала с Третьим рейхом широкой публике стало известно в 2001 году, когда вышла книга «IBM и Холокост», в ней приводилось много реальных архивных документов. Сразу стоит сказать, что IBM не отрицала своей связи с нацистами, но и никаких комментариев по этому поводу не давала.

После прихода к власти Гитлера, в 1933 году, IBM привлекалась для разработки перфокарт, автоматизации, обслуживания и систематизации учета данных о еврейском населении страны. Этим занимались различные представители компании от США до Польши, среди документов даже есть сканы тех самых перфокарт для подразделений СС.

Другие перфокарты специально разрабатывались для статистики в области еврейской демографии, а со временем уже и немецкая «штаб-квартира» IBM начала производство этих перфокарт, компания, кстати, называлась DEHOMAG.

Например, в документах говорится, что DEHOMAG проводила перепись голландских евреев и обработку результатов, а вдругом документе приводятся коды для систематизации данных о лагерях: Освенцим — 001, Бухенвальд — 002, Дахау — 003. Так же каждую жертву относили к определенному «классу» на перфокарте, один номер евреям, другой насильникам и т. д.

Так же есть задокументированные свидетельства тревоги внутри Госдепа США, сотрудники были обеспокоены тесным сотрудничеством IBM с нацистами и боялись, что все это может выйти компании боком.

В общем, именно так IBM стала одним из винтиков этой машины смерти и по понятным причинам у компании нет большого желания все это комментировать.

Еще источники:
Wired 2001, Guardian 2002, Harvard Business School 2019

История ИТ-гигантов – и про катастрофические ошибки руководств в том числе.

На картинке ниже «табуляционная машина» D11, та самая, на которой происходило считывание карточек Рейха. А вот,
такая же
, но от IBM, найдите 10 отличий.

@Denis
Интересный список где видно сколько IT-гигантам лет TikTok
Интересный список, где видно сколько IT-гигантам лет:

TikTok: 7
Snapchat: 12
Uber: 14
Twitter: 17
Facebook: 19
Tesla: 20
Google: 25
Mozilla: 25
Netflix: 27
Amazon: 29
Apple: 47
Microsoft: 48
Intel: 55
HP: 84
IBM: 112 (!)

То есть IBM существует 45% от общей истории США. В следующий раз будете ругаться на Lotus Notes, вспомните про это, возможно там сервера еще на угольной тяге 🌚
Пусть ваш Новый год будет лучше ушедшего Спасибо
Пусть ваш Новый год будет лучше ушедшего

Спасибо, что читаете, и все мы знаем, о чем мы все мечтаем больше всего

Безопасности и счастья вам в новом году 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи решили задаться вопросом Есть ли в природе
Исследователи решили задаться вопросом «Есть ли в природе организмы которые питаются только вирусами» и обнаружили первый в своем роде «вировор» 🦠 — эта штука ест вирусы и, судя по всему, она не единственная в своем роде. Вирусы на самом деле довольно питательные (если вы вировор) — они состоят из нуклеиновых кислот, фосфора и азота и вроде как по логике многие должны хотеть их скушать.

Гипотезу решили проверить с помощью воды из обычного пруда, из образцов выделили различные микробы, а потом добавили большое количество вируса, который заражает зеленые водоросли.

И теория подтвердилась — во время наблюдений за баттлом микробов и вирусов в грязной воде учёные заметили, что один из микробов вида Halteria перекусывал вирусами, да так хорошо, что его популяция за 2 дня выросла в 15 раз, когда как вируса стало меньше в 100 раз.

Чуть позже ученые решили добавить щепотку киберпанка к происходящему и в ДНК вируса добавили флуоресцентного красителя и скоро клетки Halteria начали светиться, что еще раз подтвердило теорию.

В общем, теперь у нас появился новый термин «вировор», и этот микроорганизм теперь будут изучать детально, и в потенциальном медицинском применении и просто его влияние на микромир.

Кстати, на фото ниже вировор собственной персоной.

Респект вироворам, но где они были когда Вухан пал???

@Denis
Нашел интересную историю про самый поп-культурный пульсар который
Нашел интересную историю про самый поп-культурный пульсар, который вы точно уже видели:

Первая картинка взята из Кембриджской астрономической энциклопедии и представляет собой последовательность импульсов CP1919 — первого в истории обнаруженного в 1967 году пульсара (это такая быстро вращающаяся нейтронная звезда, источник радиоизлучения с периодом ~1,3 сек).

Именно поэтому график (который, к слову, был создан для докторской диссертации) так выглядит. Наша планета, по стечению обстоятельств, попадает под излучение, которое и фиксируется приборами (вот эти 80 последовательных пиков на графике). Картинка стала «иконой» даже не потому, что это первый пульсар, наука и все такое, нет.

Один дизайнер решил, что она выглядит необычно, а для 1967 года вообще что-то прям футуристичное, убрал вокруг графика цифры и прочие неинтересные штуки и использовал это изображение для дебютной пластинки «Unknown Pleasures» 1979-го года группы «Joy Division».

А тут можете нарисовать себе арт в таком же стиле:
https://garrettfinucane.com/unknownpleasures/
Мне очень нравятся все эти события связанные с
Denis Sexy IT 🤖
Мне очень нравятся все эти события связанные с 3D принтерами и печатью металлом – современные алгоритмы печати рассчитывают как потратить меньше материала, и получить прочность не хуже "классической конструкции", а может даже и лучше. Студенты из института…
Внезапное ревью на мост:
В 2017 году я упоминал мост напечатанный металлом от компании mx3d (поэтому мост и называется MX3D Bridge). Мост печатали примерно ~6 месяцев.

В 2021, этот мост установили и открыли в Амстердаме. А сегодня, я наконец-то до него добрался, пощупал, походил, потопал, пошатал, лизнул и тп.

Мост установлен над каналом на улице «Красных фонарей», так что его видит куча туристов и даже не знают, что это все 3D печать и тест технологии из будущего: дизайн обусловлен алгоритмами, которые спроектировали мост с минимальным возможным весом из металла (4.5 тонны), и максимальной прочностью при этом (выдерживает ~20 тонн).

Это мой первый обзор на мост, так что не судите строго:

Длинна моста 12 метров, что на 10 метров длиннее меня, круто (все что длиннее меня – круто)
Слои напечатанного металла создают прекрасную текстуру «сырого материала» которую тактильно приятно щупать (да, я трогаю мосты, а что?)
Металлический цвет за год не потускнел особо
Выглядит мост совершенно иноземно

Итоговая оценка:
7 эмодзи 🌉 из 7
Нейродайджест за неделю Диффузионные модели позволяют декодировать зрительные
Forwarded from эйай ньюз
Нейродайджест за неделю.

🧠 Диффузионные модели позволяют декодировать зрительные сигналы из мозга.
Модель использует сигнал полученный с МРТ мозга для восстановления изображения, которое видел человек. В большинстве примеров, приведенных в статье, качество пугающе хорошее.
[Сайт проекта]

🚗 Apple меняет планы по выпуску беспилотного автомобиля.
В отличие от изначального дизайна, который планировалось сделать полностью беспилотным, без руля и педалей, где все сиденья направлены в центр, в новом дизайне планируется водительское место с рулем, а так же автономное вождение будет работать только на шоссе. Выход запланирован в 2026 году.

🚨 Google бьет тревогу из за релиза ChatGPT,
которая потенциально может давать конкретный ответ на запрос вместо списка ссылок. Эксперты полагают, что Google предстоит решить, станет ли чат-бот новым способом поиска. Внедрение чат-бота для поиска несет риски появления токсичных и ошибочных ответов, на которые сложно согласиться крупной компании. Так же конкретный ответ из чат-бота затрудняет показ рекламы, которая генерирует до 80% прибыли Google.

🚀 OpenAI выпустили прототип 3D DALL-E для генерации 3D объектов.
Модель получила название Point-E. Она на два порядка быстрее DreamFusion, однако уступает по качеству.
[Прыгнуть на пост]

🚙 Waymo теперь производит беспилотные поездки по всему Сан-Франциско 24/7.

Статья от Джеффри Хинтона про Forward-Forward алгоритм обучения нейросетей
Алгоритм не требует запоминания активаций и расчета производных и, следовательно, способен работать с black-box модулями, для которых неизвестна точная последовательность вычислений. В ряде примеров Forward-Forward алгоритм не уступает backprop’у, однако по утверждению автора не готов заменить его полностью.

🎬 Создатели «Южного парка» привлекли $20 млн на развитие собственной дипфейк-студии.
Ранее студия представила свою технологию в клипе Кендрика Ламара The Heart Part 5.

👀 Scalable Diffusion Models with Transformers.
Работа от исследователей из UC Berkeley и NYU, в которой авторы заменяют U-Net backbone в text-2-image моделях на трансформеры.
[Прыгнуть на пост]

Друзья, знаю что у вас мало свободного времени, поэтому надеюсь вам понравилось читать новый короткий формат!

@ai_newz
Тут один стартап Make Sunsets затеял потенциально опасный
Тут один стартап, Make Sunsets, затеял потенциально опасный эксперимент, который может привести к не очень хорошим последствиям.

Они хотят манипулировать климатом (и монетизировать это дело само собой, солнечные дни по подписке) запуская в атмосферу метеорологические шары — эти шары выпускают отражающие частицы серы, которые отражают большую часть солнечного света обратно в космос. Технически это сделать не сложно (уже кое-как сделали), но вот о побочных эффектах вмешательства пока никто ничего не знает.

Иронично, что Make Sunsets начала проводить эксперименты без какой-либо научной экспертизы, и уже продает «кредиты на охлаждение» по 10$/грамм серы, хоть сейчас добавляйте в корзину.

🎈 Во время первых запусков гендиректор просто накачал шары гелием и добавил несколько грамм диоксида серы. Шары вроде как должны были лопнуть на высоте, но никто не знает что там с ними случилось 🌚 ибо не было даже никакого оборудование для мониторинга. Про разрешения можно даже не упоминать, нафиг они нужны.

Исследователи уже осудили попытки нажиться на геоинженерии на такой ранней стадии, а потенциальные инвесторы говорят это просто хайп для разжигания споров в этой области.

Да и сам гендиректор Make Sunsets признает, что отчасти это так, и нужно как-то стимулировать общественность и продвигать эту научную область. Мол все кроме него боятся провести даже маленький эксперимент где-нибудь в пустыне, и это с учетом того, что мы вообще мало что знаем о геоинженерии.

Как по мне, немного странно работать на благо людей и даже не взаимодействовать с ними, выпуская что-то там в атмосферу, представляю как возбудятся от этой информации 5G-конспирологи и химтрейлеры.
IT новостей у меня нет зато есть песня
IT новостей у меня нет, зато есть песня на ночь:
https://youtu.be/YSpOSoObaZI

Хорошей ночи 🪳🏋️💃💃😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наткнулся на историю про викторианский насос смерти в
Наткнулся на историю про викторианский насос смерти в Лондоне:

Источник воды Олдгейт упоминался впервые еще в начале 1200-х годов, и первоначально там был просто колодец. Сам насос для перекачивания воды (вот он на google maps) построили в 16 веке и сделали его в форме обелиска. Классная деталь, которая до сих пор на нем сохранилась (хотя он уже и не работает) — носик крана сделан в виде волчьей головы; в общем, все зловещие украшения были готовы еще давно, осталось добавить мрачной реальности.

Раньше считали, что вода из этого насоса одна из лучших в Лондоне — «яркая, освежающая, прохладная с приятным вкусом» — как-то так о ней писали в 1868 году. Но потом, местных жителей обеспокоило количество заболеваний и смертей в округе, и воду решили проверить на качество. В это же время случилась целая эпидемия, которую прозвали «эпидемией Олдгейтского насоса», из-за этой воды с секретным ингредиентом умерло несколько сотен человек.

Оказалось, что вода такая «вкусная» из-за повышенного содержания кальция, который в ней появился благодаря новому кладбищу (!) Хампстед в 12 км. от насоса.

«Приятный» минеральный вкус воде придавали трупные разложения и другие органические вещества, вымываемые из останков умерших с кладбища, в том числе и из костей, под которым был проложен водопровод до насоса. Отчеты показали, что количество «необычных... твердых частиц» (что бы это не значило) в 5 раз превышает норму.

После этого, насос сразу закрыли и подключили к чистому водопроводу в 1876 году, и проработал он до начала 20-го века. Забавно, к 1920-м годам уже все об истории забыли (или забили) и местные чайные торговцы наливали чайники «чистейшей» воды из Олдгейтского насоса 🌚

И чтобы далеко не ходить, я уже постил однажды историю про лондонский поезд смерти 1800-х на котором катались игроки в гольф.

Лондон 🤝 Мрачные истории с кладбищами

506637

Каналов

2365983

Сообщений