Про IBM и то насколько она старая, давно хотел написать один исторический факт, который компания не очень любит афишировать:
Во время WW2 компания
частично систематизировала Холокост. То, что IBM сотрудничала с Третьим рейхом широкой публике стало известно в 2001 году, когда вышла книга «
IBM и Холокост», в ней приводилось много реальных архивных документов. Сразу стоит сказать, что IBM не отрицала своей связи с нацистами, но и никаких комментариев по этому поводу не давала.
После прихода к власти Гитлера, в 1933 году, IBM привлекалась для разработки перфокарт, автоматизации, обслуживания и систематизации учета данных о еврейском населении страны. Этим занимались различные представители компании от США до Польши, среди документов даже есть сканы тех самых перфокарт для подразделений СС.
Другие перфокарты специально разрабатывались для статистики в области еврейской демографии, а со временем уже и немецкая «
штаб-квартира» IBM начала производство этих перфокарт, компания, кстати, называлась
DEHOMAG.
Например, в документах говорится, что DEHOMAG проводила перепись голландских евреев и обработку результатов, а вдругом документе приводятся коды для систематизации данных о лагерях: Освенцим — 001, Бухенвальд — 002, Дахау — 003. Так же каждую жертву относили к определенному «классу» на перфокарте, один номер евреям, другой насильникам и т. д.
Так же есть задокументированные свидетельства тревоги внутри Госдепа США, сотрудники были обеспокоены тесным сотрудничеством IBM с нацистами и боялись, что все это может выйти компании боком.
В общем, именно так IBM стала одним из винтиков этой машины смерти и по понятным причинам у компании нет большого желания все это комментировать.
Еще источники:
Wired 2001,
Guardian 2002,
Harvard Business School 2019История ИТ-гигантов – и про катастрофические ошибки руководств в том числе.
На картинке ниже «табуляционная машина» D11, та самая, на которой происходило считывание карточек Рейха. А вот,
такая же
, но от IBM, найдите 10 отличий.
@Denis