В режиме последних пяти минут: по итогам декабрьской конференции «Российские реалии-2022», организованной Andrei Sakharov Foundation и «Мемориалом», публикуются доклады участников.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (НАИМЕНОВАНИЕ, ФАМИЛИЯ, ИМЯ ОТЧЕСТВО (ПРИ НАЛИЧИИ), СОДЕРЖАЩАЯСЯ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ) ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА (НАИМЕНОВАНИЕ, ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (ПРИ НАЛИЧИИ), СОДЕРЖАЩАЯСЯ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ)
Моё выступление носило скорее дескриптивный, чем аналитический характер, и посвящено было фиксации момента: в каком состоянии находится российская политическая система (понимаемая как система принятия и имплементации решений) по итогам девяти месяцев пост-февральского бытия, каковы её работающие и неработающие части, что скрипит, что отвалилось, что ещё едет. Выводы из описанного могут быть извлечены, но напрямую не постулируются. В Republic текст под замком, но подписаться на них - святое дело. Аналитические информационные платформы надо поддерживать, они работают на всех нас.
"Насколько этот обширный и дорого обходящийся государству аппарат функционален? Или, точнее, какие именно его части функциональны в большей, а какие в меньшей степени? Высоким уровнем дисциплины он не отличался никогда. Время от времени происходили публичные или полупубличные скандалы по поводу, например, невыполнения поручений президента или отсутствия реализации тех или иных положений федерального законодательства, или того факта, что национальные проекты почему-то не спешат воплощаться в жизнь.
Интересно сейчас вспомнить, что, например, в 2020 году по поручению председателя правительства было проведено исследование того, в какой мере федеральные ведомства выполняют или не выполняют поручения президента. Сам по себе институт президентских поручений - это характерный для персоналистской автократии механизм вмешательства чрезвычайного в регулярное. Есть регулярный порядок вещей: обычный бюрократический документооборот, обычная цепочка заданий, выполнение этих заданий – а есть президентские поручения, резолюции, которые пишутся поперек бумаги по итогам какой-нибудь встречи с общественностью, или с каким-нибудь советом, и дальше аппарат должен их выполнять.
Как показывают результаты этого исследования, в наименьшей степени склонны были выполнять поручения президента ровно те ведомства, которые в чрезвычайной ситуации оказались более эффективными. Возглавляют список невыполняющих президентские поручения ведомств Минфин и Министерство экономического развития, а внизу, среди самых исполнительных, среди тех, кто немедленно выполнял президентскую резолюцию, были Минобороны, Минюст и - главный чемпион – “Роскосмос”. Это любопытная, как мне показалось, зависимость".
https://republic.ru/posts/106710