Минприроды и Росприроднадзор разъяснили Зелёному Фонду необходимость повторного
❗️Минприроды и Росприроднадзор разъяснили «Зелёному Фонду» необходимость повторного прохождения государственной экологической экспертизы для проектов технической документации на новые технику/технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду. Ранее в нашу редакцию неоднократно обращались граждане и представители организаций с вопросами о разночтениях в действующем законодательстве.

Итак, оба органа государственной власти констатировали: в случае истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ на новую технику/технологию повторное прохождение экспертизы обязательно. Если срок истек – положительное заключение теряет юридическую силу.

Позиция Минприроды:

С 01.01.2021 по проектам технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, устанавливается бессрочный срок действия положительного заключения ГЭЭ согласно пункту 27 Положения о проведении государственной экологической экспертизы, утвержденного Правительством Российской Федерации от 07.11.2020 № 1796. Таким образом, для проектов технической документации, получивших положительное заключение ГЭЭ после указанной даты, экспертиза действует бессрочно.

В то же время, в соответствии с подпунктом 8 статьи 11 Закона № 174-ФЗ проекты, ранее получившие положительное заключение (до 1 января 2021 года), подлежат ГЭЭ в случае истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ, а также внесения изменений в документацию, получившую положительное заключение ГЭЭ.

Позиция Росприроднадзора:

Согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона № 174-ФЗ положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае: доработки объекта государственной экологической экспертизы по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы; изменения условий природопользования федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды; реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы (за исключением случаев, предусмотренных пп. 7.5 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ, и (или) в случае внесения изменений в указанную проектную документацию); истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы; внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

При наступлении случаев, предусмотренных п. 5 ст. 18 Федерального закона № 174-ФЗ, документация, являющаяся объектом государственной экологической экспертизы, получившая ранее положительное заключение государственной экологической экспертизы, с учетом положений п. 8 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня.
ФГУП Федеральный экологический оператор собирается подвести под монастырь
🤨❗️ФГУП «Федеральный экологический оператор» собирается подвести под монастырь губернатора Амурской области Василия Орлова. Став оператором по обращению с отходами 1-2 класса опасности, «ФЭО» раздает «экспертные» рекомендации главам регионов, обесценивая ранее данные губернаторами обещания. Так и случилось с Василием Орловым.

В октябре прошлого года после скандала с вывозом просроченных пестицидов из Амурской области в Приморье, который «Зеленый фонд» подробно освещал, Орлов в своем телеграм-канале прокомментировал случившееся и заверил жителей региона в том, что «сжигать агрохимикаты на территории области мы не будем». Отдельно руководитель Амурской области подчеркнул: «сжигать никто ничего не будет — это сразу уголовная статья».

Однако после консультаций с ФГУП «ФЭО», все эти высказывания моментально позабылись, ибо появился некий «лицензиат», готовый поставить в Амурской области печку и сжечь те самые пестициды на мобильной установке HURIKAN. Дабы придать легитимности намечаемому решению, которому ранее Орлов дал определение как «это сразу уголовная статья», губернатор направил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову и попросил его согласовать планы по сжиганию ядохимикатов/разделить ответственность (письмо имеется в распоряжении «Зеленого фонда»).

Якобы, власти региона уже нашли и подготовили площадку для сжигания опасных отходов, только вот в законодательстве неувязочка. В положении о лицензировании деятельности по обращению с отходами имеется обязательное требование о наличии зданий, строений и сооружений для реализации такой деятельности, а власти Амурской области готовы предоставить лицензиату только документы на земельный участок. Далее в своем письме Орлов недвусмысленно намекает своему предшественнику (напомним, Козлов руководил Амурской областью с 20 сентября 2015 по 18 мая 2018, а до того еще и мэром Благовещенска поработал), что неплохо бы сделать исключение для мобильной установки HURIKAN и позволить сжечь пестициды в обход обязательных требований.

Жители Амурской области могут уже сейчас начать благодарить Орлова и примкнувшего к нему оператора по обращению с опасными отходами ФГУП «ФЭО» за предстоящий экоцид.
В 2021 году пивоваренный завод Балтика в Туле
👎В 2021 году пивоваренный завод «Балтика» в Туле был уличен в грубых нарушениях требований природоохранного законодательства. Нарушения были выявлены в результате проверки Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора.

Пикантности ситуации добавляет публикация на официальном сайте Балтики за декабрь 2021 г. (полгода спустя после проверочных мероприятий в Туле), в которой сообщается, как эксперт тульского филиала компании «Балтика» (часть Carlsberg Group) Ирина Стихарева выступила на форсайт-сессии «Зелёный свет — зелёной экономике». По мнению же Росприроднадзора, «зелёная экономика» тульской «Балтики» выглядит так:

Компания нарушила требования лицензии на пользование недрами при осуществлении деятельности по водозабору из эксплуатационных скважин. По бумагам скважины имели ограждение в соответствии с требованиями установленных зон санитарной охраны, а были также оборудованы крышками в целях защиты подземных вод. По факту – ни крышек, ни ограждений. Кроме того, «Балтика» регулярно превышала установленную условиями пользования недрами среднесуточную норму забора пресных вод, что не стеснялась отражать в журнале учета водопотребления.

Количественный химический анализ (КХА) лаборатории ЦЛАТИ показал, что газоочистное оборудование на некоторых источниках выбросов не обеспечивает проектную очистку выбросов в атмосферный воздух. По некоторым источникам фактические выбросы оказались в 10 раз больше проектных. Также были обнаружены неучтенные источники, на которые не были оформлены НДВ. Еще в двух случаях, заявленные в документах координаты источников загрязняющих веществ не соответствовали действительному расположению на карте.

В виду того, что не были учтены источники выбросов в атмосферный воздух вентиляционного оборудования машинного зала варочного отделения, «Балтика» не внесла в полном объеме платежи за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год.

В завершении хотим разбавить пост цитатой из той самой публикации о выступлении тульского эксперта «Балтики» Ирины Стихаревой: «…экология затрагивает все сферы человеческой деятельности, а потому важно решать природоохранные проблемы с помощью экономики, сделав ее «зеленой». Только на наш взгляд, прежде чем других поучать экологии и «зелёной экономике», «Балтике» все же стоит начать с себя и научиться строгому соблюдению требований в сфере охраны окружающей среды.
Все ответственные за выполнение Поручения Президента будут в
Все ответственные за выполнение Поручения Президента будут в сборе!
Игорь Иванович, надеюсь Вы как губернатор, спросите директора ОГКУ «Дирекция по строительству дорог Иркутской области» Юлию Гордину, о том, почему до сих пор не расторгнут контракт с подрядчиком ООО ДЭП «Байкал-138»
Вы ведь в курсе, подрядчик сфальсифицировал документы для победы в конкурсе? И по данному факту возбуждено уголовное дело! А за такое деяние, Заказчик (ОГКУ Дирекция автодорог, в лице Юлии Гординой) обязан разорвать контракт, а подрядчик вернуть полную стоимость контракта (260 млн. руб. за 5,5 км. автодороги). А также, Вы наверное в курсе, что выявлены многочисленные нарушения технологии строительства дороги подрядчиком (независимая экспертиза)? Если нет, то все материалы здесь.

Надеюсь, что Вы примите меры во имя торжества закона и справедливости! А то ведь, мягко скажем, некрасиво получится, если дорога, построенная по личному Поручению Президента, не простоит и пары лет…!

С уважением, тот самый Денис Букалов
В нижегородских лесах неизвестные сбрасывают отходы Российских железных
🚊В нижегородских лесах неизвестные сбрасывают отходы Российских железных дорог. Навалы производственных отходов с номерными пломбами АО «РЖД» обнаружены на территории г.о. г. Дзержинск Нижегородской области председателем регионального отделения МЭОО «Зелёный Фонд» в ПФО Дмитрием Левашовым. Будем разбираться. (обновлено 24.07.2022)
Федеральный экологический оператор проведет закрытое от общественности обсуждение
😒«Федеральный экологический оператор» проведет закрытое от общественности обсуждение с общественностью проекта рекультивации промплощадки «Усольехимпром». Как бы абсурдно это не звучало, но это действительно так. 8 апреля где-то в Усолье-Сибирском (где именно – ФЭО по понятным причинам не говорит) пройдет круглый стол с участием представителей общественной палаты РФ и общественной палаты Иркутской области, который подменит (именно подменит, а не заменит) собой очные общественные обсуждения первого этапа работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа г. Усолье-Сибирское Иркутской области.

Никакого очного обсуждения могло и вовсе не быть. Изначально общественные слушания предполагали только заочную форму опроса. Чтобы без шуму и пыли собрать недостающие документы для отправки на государственную экологическую экспертизу. Однако в марте «Зелёный Фонд» обратился с инициативой в адрес государственного заказчика работ в Усолье – Дирекции «Красного Бора» об очном обсуждении проекта с заинтересованной общественностью. К чести Дирекции и ее руководителя Алексея Трутнева отметим, что предложение было поддержано и направлено непосредственно «Федеральному экологическому оператору». Однако руководство Управления по связям с общественностью ФЭО в лице Дениса Плещенко в очередной раз поняли предложение по-своему и решили изобразить общественные обсуждения в кругу комфортных и понятных «представителей общественности». Ни инициаторов проведения круглого стола в лице «Зелёного Фонда», ни местных активистов из Усолья, ни лидера народного движения в защиту озера Байкал Дениса Букалова решили не приглашать.

Выводы делать не будем. Они напрашиваются сами собой. К сожалению, жизнь ничему не учит пиарщиков ФГУП ФЭО. Тактика заметания мусора под ковер до сих пор является превалирующей во взаимодействии между крупнейшим исполнителем госзаказа по ликвидации экологического вреда в России и представителями общественности – теми самыми гражданами, ради благополучия которых и проводятся многомиллиардные рекультивационные мероприятия.

P.S. И буквально мы собирались нажать кнопку «опубликовать» подготовленный выше текст, как на почту «Зелёного Фонда» в 17-41 по Москве (или 22-41 по иркутскому времени) пришло письмо от ФЭО. В лучших традициях – про «не мою корову». Оказывается, инициатором мероприятия выступает Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Поэтому, все вопросы туда. Надеемся, в экологическом совете и Комиссии хотя бы знают, что они чего-то там инициировали. Подписал письмо некто Д.М. Зиновьев – начальник службы по организационным вопросам и внутренним коммуникациям. Вероятно, одного начальника Управления по внутренним коммуникациям Дениса Плещенко бюджетному ФЭО недостаточно. Прекрасная иллюстрация эффективности зарплатных ведомостей и про «дитя без глазу» в пиаре одновременно.
Эксперт ООН в мировом масштабе отходы образуют ежегодно
🗣Эксперт ООН: в мировом масштабе отходы образуют ежегодно более двух гигатонн парниковых газов. На долю России в этой части приходится более 100 миллионов тонн выбросов эквивалента CO2. Об этом заявил директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, отвечая на вопрос главного редактора сетевого издания «Зелёный Фонд» Олега Иванова о взаимосвязи национальных проектов России и глобальных целей устойчивого развития.

«В наших национальных проектах очень серьезно занимаются отходами. Поэтому управление отходами – все наши свалки, системы обработки и сортировки, снижение образованию отходов, рекультивация, использование свалочного газа для производства электрической и тепловой энергии – все это служит, как достижению целей нацпроекта «Экология», так и целей устойчивого развития. Второй пример – это проект «Чистый воздух», где у нас для целого ряда городов сегодня применяются сводные расчеты, начинают применяться системы квотирования.

Еще в 2016 году, когда мы готовили доклад к году экологии, предлагалось ввести такую систему квотирования, где даже предполагается система обмена квотами. Однако есть некоторые различия между выбросами парниковых газов и выбросом загрязняющих веществ. Например, выброс мелкодисперсионных частиц не влияет на уровень парниковых газов, но весьма ощутимо загрязняет атмосферный воздух. Поэтому, нацеливаясь на чистый воздух, мы в большей степени решим проблему выброса парниковых газов. Снижая количество образования отходов, также достигаем целей снижения выброса парниковых газов».

Мнение высказано в ходе пресс-конференции, посвященной презентации в Женеве третьего тома Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Мероприятие прошло в пресс-центре «Россия Сегодня» в Москве.

3649838

Каналов

204424659

Сообщений