Объявлен сбор средств на продолжение исследования инновационного российского препарата от болезни Паркинсона
Пациенты с болезнью Паркинсона открыли сбор средств на проведение второй фазы клинических исследований инновационного препарата, созданного учеными из Новосибирска и Томска еще десять лет назад.
Разработчики утверждают, что это первое в мире лекарство, способное остановить развитие болезни.
Пациентское сообщество несколько лет безуспешно обращалось в госорганы с просьбой поддержать ученых.
Теперь активисты надеются собрать 100 млн руб. до 2023 года.
Они просят частных жертвователей выделить средства, а правительство - создать механизмы "эффективной господдержки" отечественных разработчиков лекарств независимо от форм собственности.
Как сказано в презентации ИФАР, "Проттремин" - первый в мире препарат, способный остановить прогрессирование болезни Паркинсона. Он создан на основе субстанции DIOL - молекулы с новым механизмом действия. "Проттремин" прошел доклинические исследования на животных в 2012-2016 годах и первую стадию клинических исследований на здоровых добровольцах.
Препарат, по оценке ученых, показал эффективность, безопасность, эффект нейропротекции (в отличие от других способен замедлять прогрессирование болезни Паркинсона), а также оказался пригоден для длительного (пожизненного) приема и назначения на ранних стадиях заболевания.
В феврале 2019 года он стал полуфиналистом конкурса инновационных разработок в рамках форума "Здоровое общество. На пути к цели 80+" инвестиционного форума в Сочи.
В ноябре 2020 года вошел в правительственный перечень "видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов".
С 2016 года в соцсетях больные создают группы поддержки создателей "Проттремина". На
Сhange.org есть несколько петиций в адрес Минздрава, Минпромторга, правительства и президента с просьбой профинансировать клинические исследования.
"И доклиника, и клиника показали такие впечатляющие результаты, что надежды пациентов вполне обоснованны", - объясняет Елена Шубина, руководитель неофициального сообщества больных Паркинсоном.
В ИФАР сообщили, что существует два основных источника финансирования: собственные средства группы компаний ИФАР ( прибыль от контрактных работ) и средства частного инвестора, "но их не хватит, чтобы начать второю фазу клинических исследований, не говоря уже о фазе третьей".
"Вторая фаза оценивается в сумму от 100 млн до 300 млн руб. в зависимости от итогового протокола испытаний. Источником таких средств в России может быть либо государственная программа, либо фонд, либо крупная фармацевтическая компания. И здесь пока есть свои ограничения", - рассказали в компании.
В Министерстве здравоохранения подтвердили, что получали обращения "относительно финансовой поддержки" клинических исследований препарата.
"Минздрав России осуществляет финансовое обеспечение находящихся в его ведении учреждений науки в рамках государственных заданий на осуществление научных исследований и разработок. При этом Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН является подведомственным учреждением Министерства науки и высшего образования РФ", - объяснили в ведомстве.
В Минобрнауки на запрос не ответили.
Согласно оценкам специалистов, в России сейчас около 350 тыс. больных Паркинсоном. Из них треть в трудоспособном возрасте (до 65 лет).