Непростой вопрос по Совкомфлоту
Главный нефтеналивной флот РФ от санкций ускользнул в ОАЭ, но останется ли Совкомфлот российским и в какой степени - большой вопрос.
На начало 2022 года 82,8% акций Совкомфлота принадлежало государству, 17,2% – частным инвесторам. Соответственно, и суда находились в государственном владении.
Собственный и зафрахтованный флот Совкомфлота, включая совместные предприятия, насчитывал 134 судна, из них 108 танкеров, 14 газовозов, 11 специализированных судов, включая научно-исследовательские.
Сообщалось, что в связи с введенными санкциями Совкомфлот не смог расплатиться с западными кредиторами в мае 2022 года и компании пришлось продавать часть флота. По
версии компании, на продажу отправились "возрастные суда".
По сообщениям СМИ, было продано
от 14 до 23 судов. Источники сходились в оценке, что это позволило снизить кредиторскую задолженность с $3 млрд до $1,7 млрд.
По
данным специализированного издания Lloyd's List, речь шла о продаже не менее 40 судов.
❗️При этом до сих пор доподлинно не известно, сколько судов, за какие деньги и когда было продано.
Триллион на теневой флот
В октябре 2022 глава ВТБ Андрей Костин заявил, что стране необходимо потратить минимум 1 трлн рублей ($16,2 млрд) на расширение танкерного флота. Неизвестно, какая сумма была выделена на танкеры, но уже в начале декабря 2022 года The Financial Times
сообщает о том, что Россия собрала «теневой флот» для обхода западных нефтяных ограничений. По разным данным, в него входит более 100 устаревших танкеров: 9 супертанкеров класса VLCC, 31 танкер Suezmax и 49 танкеров Aframax. Имена новых владельцев не разглашались.
Нужно отметить, что платформы продажи и фрахта судов, включая крупнейшую в мире
Braemar Seascope, на информацию которой опиралась FT, позволяют полноценное использование технологий блокчейна при расчетах. Это лучший вариант сохранения инкогнито владельцев новых танкеров, купленных, возможно, за счет российского бюджетного триллиона.
❗️ Официальной информации о том, сколько судов и за какие деньги были куплены, а главное, на какие юридические или частные лица оформлены, в настоящее время нет.
Благословенный Дубай
Сейчас Совкомфлот обосновался в ОАЭ в виде дочки SCF Management Services.Ltd.
Прописка у судов - Монровия (Либерия) и Лимасол (Кипр). Юридически компании, владеющие самым крупнейшим торговым флотом, РФ уже не принадлежат. Проверить, как и что покупается на баланс - практически невозможно.
И самое время вспомнить
историю о крупнейшем мошенничестве в судоходстве.
C 2005 года Совкомфлот судился в Высшем суде Лондона с Юрием Никитиным (экс-партнер Тимченко) и со своим экс-директором Дмитрием Скаргой. Компания пыталась взыскать ущерб от сделок, заключенных ее бывшими топ-менеджерами с компаниями Никитина между 2001 и 2004 годом.
Речь идет о договорах на аренду судов, опционах по купле-продаже танкеров на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам» и т. д. Стоимость ущерба
оценивалась в $800 млн.
Рассмотрение дела длилось почти 10 лет, в 2014 году Совкомфлот проиграл суд, а дело квалифицировали как одно из крупнейших, связанных с мошенничеством, взяточничеством и коррупцией в судоходстве. В деле упоминались имена Игоря
Сечина и Германа
Грефа, хотя сами они фигурантами дела не являлись.
Что сейчас происходит с Совкомфлотом, теоретически государственной организацией, не известно.
#Небрехня будет следить за развитием ситуации.