Эксклюзивный прогноз БКС куда пойдет рубль В декабре
Эксклюзивный прогноз БКС: куда пойдет рубль?

В декабре рубль стал ослабевать, отойдя от тренда на укрепление, который наблюдался с марта-апреля 2022. Спад нефтяных цен с уровней $90+ в район $80 с временным лагом сказался на выручке экспортеров и тем самым в числе прочего оказал давление на рубль, отметили эксперты «БКС Мир инвестиций» в прогнозе, подготовленном специально для #Небрехни.

Цены на газ в Европе в последнее время также заметно упали — он торгуется ниже $750 за тысячу кубометров.

Базовые факторы ослабления рубля в декабре:

📌Сокращение профицита счета текущих операций из-за санкционного сжатия нефтяного экспорта.
📌Роста импорта в свете активизации спроса на зарубежные товары перед новогодними праздниками.
📌Увеличение бюджетных расходов под занавес года.

«По нашим оценкам, после прохождения через пик налогового периода диапазон колебаний пары доллар-рубль начнёт постепенно снижаться, но сам курс может тяготеть ближе к 69-70», — считает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».
@nebrexnya
Хочешь разбираться в финансах и быть в курсе
Хочешь разбираться в финансах и быть в курсе нынешнего рынка?! Мы подготовили каналы, на которые точно стоит обратить внимание!

Подпишись чтобы не потерять 💜

🤔Почему не надо покупать недвижимость?
🤔Почему "Пятёрочки" будут закрываться?
🤔Почему "Светофоры" активно развиваются?
✔️Дмитрий Новиков 15 лет управляет капиталами инвесторов. Вкладывает свои деньги вместе с инвесторами.
✔️На своём канале он показывает реальные сделки, реальные цифры.
✔️Подписывайтесь на его канал. Такие каналы - редкость.

♦️ PROФинансы - Авторский канал под редакцией аналитика-финансиста. Инсайдерская информация и советы из мира бизнеса и финансов!

♦️ Бизнесмен Инк — данный канал поможет вам достичь финансовой свободы и обрести счастье. Польза в каждом посте.

♦️«Малюта Скуратов» - честно, жестко, беспощадно о российской действительности! Нас с вами бесят одни и те же новости. Разберёмся?

♦️️СерпомПо вороватым чиновникам, бездарным политикам, жадным олигархам и туповатым обывателям. За мир. За вашу и нашу свободу. Канал для тех, кому еще не все равно...

♦️«Газ-батюшка» - ведущий канал про нефтегазовую отрасль. Здесь вы первыми узнаете, как как российский ТЭК переживает новые реалии санкционной экономики. Инсайды, аналитика, новости фондового рынка. Серьезный канал с «холодной головой» - «Газ-батюшка».

📊Наше главное открытие этого года канал ТОЧКА ВХОДА
Никакой воды, разбор абсолютно любых рынков, информация из закрытых источников.
Сами уже подписаны!!!

Продвижение как искусство
Вторичка бьет рекорды предложение жилья на вторичном рынке
Вторичка бьет рекорды — предложение жилья на вторичном рынке в Москве выросло на 24,8%. В лидерах роста также Новосибирск, +22,1%, Воронеж, +16,9%, Уфа, +14,7% и Омск, +10,5%.

На этом фоне продавцы недвижимости вынуждены предлагать все больший дисконт. В августе он достиг уже 6%, что тоже — показатель для рынка рекордный. Но даже это не слишком способствует сделкам: например, в Краснодаре количество продаваемых на вторичном рынке квартир сократилось на 20,6%. Срок продажи в Москве увеличился в среднем до 60-63 дней (в начале года было 55).

Ряд собственников в таких условиях даже отказывается от продажи жилья и пытается сдать его в аренду. А это провоцирует рост предложения уже на арендном рынке и ведет к дальнейшему снижению ставок.
@nebrexnya
УтронаБирже Первый торговый день 2023 для индекса начался
​​
#УтронаБирже

Первый торговый день 2023 для индекса начался довольно позитивно. IMOEX с начала торгов прибавляет 0,19%.

Рост отдельных бумаг в индексе, впрочем, едва заметный. Подрастают Лукойл (+0,75%), Юнипро (+0,66%), Норникель (+0,58%), X5 (+0,5%), Аэрофлот (+0,49%).

Негативят ДЕтский Мир (+0,64%), Роснефть (+0,49%), Татнефть (-0,31%). Никаких значительных событий за новогодние праздники не произошло, так что пока индексу предначертано судьбой и новостной повесткой походить в боковике.

Вне индекса резких падений тоже не наблюдается. Разве Что Красный Октябрь решил упасть на 4,02%. Новый год прошел, конфеты грузовиками уже не набирают. В рост идут ГТМ (+18,36%), Обувь России (+14,91%) и Калужская сбытовая компания (+10,88%).

Доллар стоит 71,52. Евро — 75,69.
@nebrexnya
Непростой вопрос по Совкомфлоту Главный нефтеналивной флот РФ
​​
Непростой вопрос по Совкомфлоту

Главный нефтеналивной флот РФ от санкций ускользнул в ОАЭ, но останется ли Совкомфлот российским и в какой степени - большой вопрос. 

На начало 2022 года 82,8% акций Совкомфлота принадлежало государству, 17,2% – частным инвесторам. Соответственно, и суда находились в государственном владении.

Собственный и зафрахтованный флот Совкомфлота, включая совместные предприятия, насчитывал 134 судна, из них 108 танкеров, 14 газовозов, 11 специализированных судов, включая научно-исследовательские.

Сообщалось, что в связи с введенными санкциями Совкомфлот не смог расплатиться с западными кредиторами в мае 2022 года и компании пришлось продавать часть флота. По версии компании, на продажу отправились "возрастные суда". 

По сообщениям СМИ, было продано от 14 до 23 судов. Источники сходились в оценке, что это позволило снизить кредиторскую задолженность с $3 млрд до $1,7 млрд.

По данным специализированного издания Lloyd's List, речь шла о продаже не менее 40 судов.

❗️При этом до сих пор доподлинно не известно, сколько судов, за какие деньги и когда было продано.

Триллион на теневой флот

В октябре 2022 глава ВТБ Андрей Костин заявил, что стране необходимо потратить минимум 1 трлн рублей ($16,2 млрд) на расширение танкерного флота. Неизвестно, какая сумма была выделена на танкеры, но уже в начале декабря 2022 года The Financial Times сообщает о том, что Россия собрала «теневой флот» для обхода западных нефтяных ограничений. По разным данным, в него входит более 100 устаревших танкеров: 9 супертанкеров класса VLCC, 31 танкер Suezmax и 49 танкеров Aframax. Имена новых владельцев не разглашались.

Нужно отметить, что платформы продажи и фрахта судов, включая крупнейшую в мире Braemar Seascope, на информацию которой опиралась FT, позволяют полноценное использование технологий блокчейна при расчетах. Это лучший вариант сохранения инкогнито владельцев новых танкеров, купленных, возможно, за счет российского бюджетного триллиона.

❗️ Официальной информации о том, сколько судов и за какие деньги были куплены, а главное, на какие юридические или частные лица оформлены, в настоящее время нет.

Благословенный Дубай

Сейчас Совкомфлот обосновался в ОАЭ в виде дочки SCF Management Services.Ltd. Прописка у судов - Монровия (Либерия) и Лимасол (Кипр). Юридически компании, владеющие самым крупнейшим торговым флотом, РФ уже не принадлежат. Проверить, как и что покупается на баланс - практически невозможно.

И самое время вспомнить историю о крупнейшем мошенничестве в судоходстве.

C 2005 года Совкомфлот судился в Высшем суде Лондона с Юрием Никитиным (экс-партнер Тимченко) и со своим экс-директором Дмитрием Скаргой. Компания пыталась взыскать ущерб от сделок, заключенных ее бывшими топ-менеджерами с компаниями Никитина между 2001 и 2004 годом. Речь идет о договорах на аренду судов, опционах по купле-продаже танкеров на «некоммерческих условиях или по явно заниженным ценам» и т. д. Стоимость ущерба оценивалась в $800 млн.

Рассмотрение дела длилось почти 10 лет, в 2014 году Совкомфлот проиграл суд, а дело квалифицировали как одно из крупнейших, связанных с мошенничеством, взяточничеством и коррупцией в судоходстве. В деле упоминались имена Игоря Сечина и Германа Грефа, хотя сами они фигурантами дела не являлись.

Что сейчас происходит с Совкомфлотом, теоретически государственной организацией, не известно.

#Небрехня будет следить за развитием ситуации.
Тем временем газ в Европе стоит уже $780
Тем временем газ в Европе стоит уже $780 за тысячу кубометров. Меньше, чем до февраля этого года.

Причины, конечно, климатические — теплая зима в Европе не особенно потворствует сжиганию газа. В Варшаве, например, 1 января было около 19 градусов тепла. Хранилища заполнены почти до отказа, а тратит ЕС меньше газа, чем покупает.

И это при том, что объем экспорта Газпрома в прошедшем году снизился до минимального за более чем 30 лет.

Никто не замерз. Кроме Якутии — там авария и значительная часть Якутска осталась без отопления.
@nebrexnya
Эксклюзивный прогноз БКС Чего ждать от российского рынка
​​
Эксклюзивный прогноз БКС: Чего ждать от российского рынка акций в январе?

Исторически январь для российской фонды был сильным месяцем. Но сейчас — условия не те, отметили эксперты «БКС Мир инвестиций» в прогнозе, подготовленном специально для #Небрехни. Главная проблема — отсутствие инвестиций нерезидентов из «недружественных» стран.

Более того, утеряна корреляция с S&P 500, для которого январь также считается растущим месяцем. Более того, рынок акций на Западе, и прежде всего в США, сейчас в медвежьем тренде и даже при сохранении корреляции ожидать типичных исторических результатов вряд ли стоило бы.

Глобальными важными триггерами останутся геополитика и динамина цен на сырье, считает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

«Рынок будет следить за развитием ситуации с пандемией в Китае, который является крупным потребителем сырья. С учетом введенных ограничений на поставку нефти из РФ, ситуация с экспортом российской нефти также будет привлекать повышенное внимание», — отметил Короев.

В целом позитивный прогноз — для тяжеловесов:

📌Сбер,
📌Газпром,
📌Угольщики,
📌Сталелитейщики,
📌IT-сектор.

Краткосрочно стоит ориентироваться на уровни, достигнутые по индексу МосБиржи в ноябре – в районе 2250 пунктов.
@nebrexnya
ИтогиГода Неутешительные итоги года для Московской Биржи 2022
​​
#ИтогиГода

Неутешительные итоги года для Московской Биржи

2022 год стал одним из самых шокирующих за всю новейшую историю страны и Мосбиржа, конечно, оказалась на острие этих перемен. Компания весь год пыталась успевать получать выгоду от происходящих событий, но утащила сколько смогла.

Главной претензией года к бирже стало открытие торгов 24, а потом еще и 25 февраля. Две торговых сессии нерезиденты просто уничтожали российский фондовый рынок, продавая вообще всё. Одновременно с этим процессом банкротились обычные россияне физики, у кого на эти дни имелись существенные заёмные средства, то есть плечи. Биржа должна была закрыть торги и пресечь бегство иностранного капитала, чтобы сохранить счета россиян и остановить панику. Вместо этого Мосбиржа сработала откровенно в интересах иностранных институционалов, попутно похоронив сбережения десятков тысяч российских счетов. Кроме того, Мосбиржа судя по всему была и дальше готова продолжать эту вакханалию, но наступили выходные, за которые уже регулятор принял решение отключить торги, возобновив их лишь спустя месяц.
Итог один: 24 февраля произошло крупнейшее падение индекса Мосбиржи за всю историю российского фондового рынка и биржа допустила это, хотя могла остановить.

Зато по итогам второго квартала Мосбиржа отчиталась о росте чистой прибыли на 19% ко второму кварталу 2021 года. Как бирже это удалось при резком падении объемов торгов? Никаких комментариев не последовало, но вероятнее всего экстра прибыль взялась от использования клиентских денег при ключевой ставке в 20%. Тут компания подсуетилась и снова срубила деньжат, вкладывая свободные средства. В третьем квартале чистая прибыль снова выросла на 29% и снова без комментариев со стороны руководства. При этом дивидендов, естественно, не было.

При снижении дохода от объема торгов долларом и евро, биржа начала активно торговать юанем, турецкой лирой, казахстанским тенге и белорусским рублём. Объем торгов долларом упал в два раза. К концу года уже 23 миллиона россиян открыли брокерские счета, из них 2 миллиона совершает хотя бы одну сделку в месяц. В итоге уже к 16 декабря общий объем торгов побил прошлогодний рекорд в 1,009 квадриллиона рублей. Доходы от упавших объемов торгов акциями, облигациями, деривативами и сделками РЕПО частично заместили торги валютой, которые в 3 квартале выросли на 61% год к году. По четвёртому кварталу отчётности ещё нет.

Итогом деятельности Мосбиржи в 2022 году стал уход с рынка огромного количества людей, которые пришли на биржу в последние годы и поверили возможности как-то приумножить свои накопления. Несмотря на то, что биржа продолжает открывать по полмиллиона счетов в месяц, мало какие из них имеют хотя бы одну операцию в месяц. Ни доверие, ни прежний статус Мосбирже не вернуть ещё много лет. @nebrexnya
Промышленность пошла на спад Пока чисто символический тренд
​​
Промышленность пошла на спад. Пока чисто символический — тренд разворачивается медленно. За 11 месяцев 2022 в целом промышленность просела на 0,1%, сокращение отмечено в 46 регионах.

Расти пытаются Тыва, Якутия, Калмыкия и Брянская область — в основном, небольшие регионы, которые сильно на федеральную статистику не влияют. Самые провальные — Калуга, Калининград, Камчатка и Сахалин.

Причины провалов долго искать не надо — на Сахалине приостановлена нефтедобыча, а Калужская и Калининградская области критически зависели от отношений с Западом, Калуга вообще была одним из технологических лидеров среди российских регионов.

Показали негатив нефтяная Тюмень, угольный Кузбасс, металлургическая Вологда и машиностроительный Ульяновск. Регионы с развитым ВПК показали совсем незаметный рост, как Тульская область и Удмуртия.

Краткое резюме — растут регионы, где и так работало полтора станка. Снижаются — важнейшие промышленные центры. Хорошая новость в том, что снижаются плавно и без шоков. Плохая — вряд ли ситуация развернется на среднесрочном горизонте.
@nebrexnya

506637

Каналов

2365983

Сообщений