Алексей Миллер объявил предварительные данные работы Газпрома в
Алексей Миллер объявил предварительные данные работы "Газпрома" в прошедшем году. Добыча газа составила 412,6 млрд куб. м, поставки на внутренний рынок - 243 млрд куб. м, экспорт в страны дальнего зарубежья - 100,9 млрд куб. м.
В 2021 году по словам главы "Газпрома" было добыто 514,8 млрд куб. м газа, поставки на внутренний рынок были равны 257,8 млрд куб. м, экспорт в дальнее зарубежье - 185,1 млрд куб. м. Таким образом, в 2022 году добыча снизилась на 20%, экспорт упал на 45%.
В рамках программы газификации российских регионов в 2022 году "Газпром" подвёл газопроводы к 450 населенным пунктам, подключил к газовой системе полмиллиона семей в России.
В 2022 году "Газпром" работал стабильно, результативно в интересах России, отметил Алексей Миллер.
Дорогие читатели В последний рабочий день уходящего года
Дорогие читатели!

В последний рабочий день уходящего года по традиции принято подводить итоги. Но в нашем случае это очевидно излишне. Вы и так не хуже нас все знаете. Говорят, есть такое древнее китайское проклятие «чтоб ты жил в интересные времена». Уж не знаю, насколько оно действительно китайское и древнее — от него за версту разит европейской литературой двадцатого века со свойственной ей любовью к парадоксальным банальностям. Трудно сказать, повезло нам жить в интересные времена, или, наоборот, не повезло, но скучно в уходящем году точно не было. Никому. Посмотрим, что принесет нам год грядущий.

На этом редакция «Нефтянки» прощается с вами и уходит в астрал дней на 7-8. Спасибо, что были с нами в этом году и до встречи в году следующем!
(и немедленно выпил)
Что нужно сделать чтобы счета за электроэнергию в
Что нужно сделать, чтобы счета за электроэнергию в Европе не были такими большими? Что нужно сделать, чтобы «зеленая» энергия пришла в каждый дом? Наконец, когда мир откажется от ископаемых источников энергии?
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) пообщался с членом Управляющего совета компании Som Energía (Испания) Хауме Хоса и получил ответы на все вопросы.
Тернистый путь российской нефтехимии продолжение В конце 2011
Тернистый путь российской нефтехимии (продолжение)

В конце 2011 года 100% акций «Сибура» приобрела компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются собственники «Новатэка» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. В настоящее время у них почти две трети акционерного капитала компании, 14,5 % — у действующего и бывшего менеджмента «Сибура», еще 20% — у китайских товарищей — нефтехимического гиганта Sinopec и крупного государственного инвестиционного фонда «Фонд Шелкового пути».

После продажи предприятий по производству шин и удобрений сформировалась нынешняя структура «Сибура», включающая два основных дивизиона с общим числом работающих более 22 тыс. человек. Газопереработка обеспечивается семью западно-сибирскими ГПЗ, расположенными в Нижневартовске, Губкинском, Ноябрьске, Муравленко и Нягани с общим объемом переработки 25 млрд кубометров газа в год, а также магистральным трубопроводом Пурпе-Тобольск длиной 1100 км. Нефтехимия представлена пятью производителями базовых полимеров и семью предприятиями по выпуску пластиков, эластомеров и другой продукции органического синтеза, разбросанными на огромной территории от Москвы Красноярска. Особо выделяется Тобольский промышленный кластер «Сибура», объединяющий четыре предприятия, включая недавно пущенный в эксплуатацию завод «ЗапСибНефтехим». Этот инвестпроект стоимостью около 10 млрд долларов стал крупнейшим в нефтехимической отрасли за весь постсоветский период.

По основным производственно-финансовым показателям «Сибур» в настоящее время входит в первую десятку крупнейших нефтехимических корпораций мира.

#ИсторияРоссийскойНефти
Тернистый путь российской нефтехимии К середине 90-х годов
Тернистый путь российской нефтехимии

К середине 90-х годов, когда основные нефтяные холдинги в России в целом уже сформировались, в нефтехимии царили разброд и шатание. Сравнительно небольшие предприятия, получившие свободу действий, но при этом выключенные из технологических цепочек, испытывали серьезные проблемы и с поставками сырья, и со сбытом готовой продукции. При этом в отрасли продолжался активный передел собственности, сопровождавшийся рейдерскими захватами и другими криминальными эксцессами. 

Одним из подобных «знаков беды», получившим широкий общественный резонанс, стало убийство в сентябре 1995 года генерального директора пермского завода «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова, который был застрелен на пороге своей квартиры. Убийство до сих пор не раскрыто, но заводчане считают, что причиной преступления стал отказ директора от использования невыгодных для предприятия процессинговых схем.

Предприятие, лишившееся волевого харизматичного руководителя, начало лихорадить, а основные производственные установки завода – по выпуску этилбензола и стирола – были законсервированы на долгих три года! Похожая ситуация сложилась и на других предприятиях российской нефтехимии.

Началом консолидации этой отрасли можно считать изданное в марте 1995 года постановление Правительства России о создании «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании» (сокращенно – «Сибур»). Первоначально в состав компании вошло производственное объединение «Сибнефтегазпереработка», Пермский ГПЗ, АО «Сорбент» из Нижнего Новгорода и отраслевой проектный институт «НИПИгазпереработка». 
В 1998 году компания была приватизирована, контроль над ней (50% — 1 акция) получила «Газонефтехимическая компания» под руководством предпринимателя Якова Голдовского. «Сибур» при поддержке «Газпрома» активно занялся слияниями и поглощениями, и за три года включил в свой состав значительную часть отраслевых активов, включая крупнейшие в России заводы по производству минеральных удобрений, шин, синтетического каучука и других полимеров. Затем к этому внушительному списку добавились венгерские нефтехимические компании Borsodchem и TVK. Таким образом, «Сибур» стал крупнейшим нефтехимическим холдингом страны и вышел на международную арену. 

В конце 2001 года режим благоприятствования для «Сибура» закончился — новое руководство «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером вошло с Яковом Голдовским в жесткий клинч. Государство в лице президента России четко дало понять, на чьей оно стороне — в ноябре 2001 года во время визита в Новый Уренгой Владимир Путин, обращаясь к Миллеру, сказал: 

— Необходимо серьезно относиться к вопросам собственности — а то рот разинете, и не будет у вас не только «Сибура», но и других предприятий!

В начале 2002 года Генеральная прокуратура России по заявлению «Газпрома» о незаконном выводе активов возбудила уголовное дело, санкционировала  обыски в офисе «Сибура» и задержание руководителей компании — председателя совета директоров Вячеслава Шеремета, президента Якова Голдовского и вице-президента Якова Кошица. Арестантов вскоре выпустили, но в деле «Сибура» произошел необратимый перелом, одним из зримых воплощений которого стало новое руководство компании во главе с Александром Дюковым, ранее работавшим вместе с Миллером в Морском торговом порту Санкт-Петербурга (в настоящее время Дюков возглавляет «Газпром нефть»).

#ИсторияРоссийскойНефти
Серией прогнозных интервью и статей о предполагаемых отраслевых
Серией прогнозных интервью и статей о предполагаемых отраслевых тенденциях на Новый Год порадовал международное энергетическое сообщество самый, пожалуй, авторитетный историк и аналитик глобального углеводородного сектора Даниель Ергин. И что же он нам напророчил?
Итоговый отчёт Центра развития энергетики за 2022 год
Forwarded from Центр РЭ
Итоговый отчёт Центра развития энергетики за 2022 год:
показатели и тенденции нефтяной отрасли

🟢 Добыча нефти, вопреки ожиданиям многих экспертов (например, МЭА), после резкого снижения в апреле почти непрерывно росла и к декабрю вышла на досанкционные показатели. По итогам года общее производство нефти и конденсата в России превысило 530 млн тонн (выше, чем в 2021 году).

🟢 Морские отгрузки нефти оставались относительно стабильными почти весь год - 3,1 млн б/c в январе против примерно 3,2 млн б/c в ноябре. Однако в декабре после вступления в силу эмбарго ЕС морские отгрузки из портов Балтики резко упали, что, по оценкам @en_tran, привело к сокращению общего экспорта в последний месяц 2022 года на 11-13% по сравнению с ноябрем.

🟢 Резко изменились направления экспорта. Так, в феврале 70% морского экспорта нефти из России приходилось на страны ЕС и Великобританию, 9% - на Японию и Южную Корею, совокупная доля Китая и Турции занимала чуть больше 20%; поставок в Индию фактически не было.

А в первой половине декабря Индия стала крупнейшим рынком для морских партий российской нефти с долей как минимум в 42% (и пока неизвестны пункты назначения для примерно 20% объёмов, отгруженных из российских портов в первой половине декабря - значительная доля этих поставок может в конечном итоге тоже оказаться в Индии). Ещё примерно 25% морских отгрузок пришлось на Китай, по 3% - на Турцию и Южную Корею. Единственной страной ЕС, которая продолжает морские закупки российской нефти, остается Болгария (2%).

🟢 Ключевым фактором, который позволил российским нефтекомпаниям сохранить объёмы добычи нефти в этом году, стал рост переработки. Главной причиной стали высокие цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, что, в свою очередь, привело к рекордному размеру выплат по демпферу. Общий объём компенсаций по демпферу за 2022 год превысил 2,1 трлн рублей, что является абсолютным рекордом.

🟢 Согласно предположениям @en_tran, после вступления в силу эмбарго ЕС на российские нефтепродукты 5 февраля 2023 года, объём первичной переработки в России может сократиться (снижение в I квартале 2023 года может составить до 1 млн б/c).

Отчёт Центра развития энергетики полностью

@en_tran
Практически весь год мы рассказывали вам о нефтеналивных
Практически весь год мы рассказывали вам о нефтеналивных портах Евразии. Пришла пора поговорить о трубопроводах. И начнем мы с PLUTO (PipeLine Under The Ocean) — одного из самых впечатляющих проектов по топливному обеспечению войск в годы Второй Мировой войны.

506637

Каналов

2365983

Сообщений