Кому спецоперация, а кому мать родна. Мы уже выяснили
главных красавчиков и
главных лузеров 2022 года. Теперь посмотрим на тех, кто стали главными бенефициарами СВО внутри страны, кто получает от нее больше всех политических и финансовых дивидендов.
Представляем вам топ из пяти российских политиков, кому события на Украине оказались только на руку, и кто неподдельно заинтересован в том, что военные действия продолжались как можно дольше.
5. Вице-премьер
Марат Хуснуллин, курирующий строительный блок. Его епархию бюджетные потоки никогда не обходили стороной, но после начала СВО на Хуснуллина
пролился настоящий золотой дождь. Восстановление "освобождённых" городов вроде Мариуполя с Волновахой, строительство дорог (на новых землях и внутри России), ремонт Крымского моста, льготная ипотека. Только эти перечисленные пункты уже тянут на несколько триллионов рублей,. Которые государство, среди всего прочего, будет занимать, а Хуснуллин и его друзья-строители — "осваивать". А чем больше Хуснуллин осваивает и отчитывается перед президентом, тем прочнее его позиции и позиции татарского лобби в правительстве.
4.
Глава Чечни Рамзан Кадыров. В отличие от "красавчика" Пригожина, он и до своей тик-ток войны был крайне влиятельным человеком, который претендовал на главенство в СКФО. Война эти амбиции только укрепила. А сам Кадыров со своей армией наряду с Пригожиным стал важнейшим для Путина участником СВО. С нынешними ресурсами Кадыров может требовать и получать очень многое. Включая еще больший контроль над Кавказом и новые преференции, в том числе право продвигать свои кадры в федеральные структуры.
3. Генсек "Единой России"
Андрей Турчак. Перед началом СВО он был обычным партийным болванчиком, который где-то там толкался локтями с Вацлавом Володиным, и не имел никаких возможностей себя проявить. Теперь Турчак — записной турбопатриот, лучший друг "военкоров", главная крыша донецких и луганских "сепаров" вроде Пушилина с Пасечником, и один из основных выразителей интересов "новых территорий". Ну и, конечно, автор фразы "Россия здесь навсегда". Дошло до того, что его называют либо будущим губернатором Петербурга, либо чуть ли не одним из преемников Путина.
2. Замглавы АП
Сергей Кириенко. Он не только стал главным АПэшным куратором Донбасса и других новороссийских территорий, но и укрепился в роли серого кардинала Кремля. Кириенко регулярно мелькает на новых территориях, работает в тесной связке с Турчаком, Кадыровым и Пригожиным, и давно обошёл на поворотах своего когда-то конкурента Володина. Его сын Владимир Кириенко успешно прибирает к рукам один актив за другим — будь то хоть "Яндекс", хоть "Авито", хоть контракты от "Ростелекома". Более того, Кириенко успешно атакует того же министра обороны Сергея Шойгу, выбиваясь на первые места в гонке преемников при поддержке Ковальчуков. В будущем году "Киндер-сюрприз" может удивить очень многих.
1.
Николай и Дмитрий Патрушевы. Пока другие действуют более менее открыто, и порой и даже прямо заявляя о своих амбициях, отец и сын Патрушевы действуют более тонко. Патрушев-старший берёт под контроль силовиков, строит из себя самого главного ястреба, но при этом контролирует переговорный трек с США. То есть именно этот человек может быть тем, кто объявит о старте мирных переговоров, когда Путин уже не сможет. А его сын Патрушев-младший тем временем неиллюзорно готовится к тому, чтобы стать новым президентом РФ при поддержке папы. Он максимально дистанцируется от военной тематики и прикидывается гражданской ветошью вроде Мишустина. Чем-то похож на раннего Путина — почти чистый лист, на котором можно написать что угодно.