Как уже отметили экономисты в своих прогнозах в
Как уже отметили экономисты в своих прогнозах, в 2023 году жить россияне будут беднее и в целом хуже. И первое тому подтверждение в наступившем Новом году приходит из Белгородской области. Здесь замгубернатора Константин Полежаев заявил, что правительство региона перестанет утеплять фасады многоквартирных домов белгородцев за бюджетные деньги. Потому что бюджетных денег всё меньше и меньше, по понятным причинам.

"Были деньги, был дополнительный доход у области. Эта программа могла реализовываться. К сожалению, все слышали, губернатор об этом говорил — сегодняшняя ситуация достаточно сложная с бюджетом, поэтому пока эта программа приостановлена. Капремонт в рамках обязательных платежей будет продолжен, а вот утепление фасадов пока будет отложено", рассказал чиновник по местному ТВ.

Это ещё что, скоро губернатор Вячеслав Гладков-Хлопков выпишет новую смету на свою засечную черту, тогда начнут зарплаты бюджетникам задерживать.
Название Макеевка которое ещё недавно ассоциировалось с мемом
Название "Макеевка", которое ещё недавно ассоциировалось с мемом про "макеевский родничок", приобретает траурное звучание. По последним данным, при ударе "Хаймарсами" там погибло порядка 270 человек. Ещё сколько-то ранены. В данные Минобороны, что погибли всего 63 человека, никто не верит, даже само Минобороны. Есть ещё данные с украинской стороны, что число погибших составляет порядка 400-500 человек, но такую цифру с российской стороны вряд ли кто-то подтвердит.

Сравнили тут с официальными потерями федеральных войск при штурме Грозного. До 343 человек убитыми, 74 пропавшими без вести, несколько сотен ранеными, большие потери техники. И если смотреть только на число погибших, то Макеевка — это уже почти Грозный. Очень жутко. Особенно, что в обоих случаях смерть людей была бессмысленной, вина полностью лежала на командовании, и что никто из командиров ответственности не понёс и не понесёт.
Все уже успели подвести итоги ушедшего года Мы
Все уже успели подвести итоги ушедшего года. Мы с этим немного затянули, но зато собрали для вас интересные мнения разных авторов, которые смотрят на прошедший год с разных точек зрения. Представляем вам, что #эксперты_говорят про почивший 2022-й.

Станислав Белковский: "Путинизм показал свою нежизнеспособность, и увидеть мы это сможем уже в 2023 году. Раз в 12 лет у нас в стране случается судьбоносный год. В 1987 по-настоящему началась Перестройка. В 1999-м пришёл политик, опирающий на ресентимент, чувство возмездия и три "изма": империализм, милитаризм и авторитаризм. И, наконец, 2011 год с его крушением иллюзий и надежд на либерализацию постсоветского российского режима. Поэтому 2023 год должен принести нам что-то судьбоносное".

Дмитрий Михайличенко: "Значительно усилилась милитаризация общественного сознания. Насилие и жесткость стали восприниматься как эффективный инструмент регуляции общественных отношений. Отчетливо видно, что правящий класс не хочет множить тревогу в социуме, однако иначе у него не выходит. Проще говоря, спокойно обществу пожить больше не дадут. Пространство свобод стремительно сужается, а на место свободы и излюбленной для аполитичных россиян "оставленности в покое" приходит матрица служения, долга, жестких ограничений и самопожертвования".

Павел Пряников: "Главный итог года – вступление в острую фазу противостояния авторитарного и либерального капитализма. Тараном для пробития либерализма авторитарный кружок выбрал Россию. Большим открытием для этого «кружка» стало то, что вроде бы дряхлый, отживший своё капитализм Первого мира оказался способен на перерождение. Российский ультиматум к НАТО он отверг, не боится угрозы применения ядерного оружия, не испугался рыночных манипуляций Китая. США за короткий срок, менее года, укрепились очень сильно. Они дали вторую жизнь рассыпавшемуся НАТО. Они прикрепили Европу к себе сателлитом. Стали распорядителем мирового газового рынка, а на подходе ещё ряд рынков. Укрепили роль доллара".

Владимир Осечкин: "Мы ждали, после нашего расследования о пыточном конвейере во ФСИН, которое мы закончили в самом начале 2022 года, каких-то серьезных позитивных перемен в России. Ведь нам обещают что ужесточат наказание за пытки, мы ждали год с надеждой. В итоге целый ряд учреждений ФСИН стали военными концлагерями, а люди, которых мы должны защищать, послушали Пригожина и поехали убивать людей, которые ничего плохого им не сделали. Падение вниз продолжается и по сей день".

Татьяна Становая: "Этот год – это своего рода геополитическая кульминация того, что созревало три последних десятилетия, что было заложено исторически, и, наверное, стало необратимым. Это не только Путин вел страну к войне, страна сама к ней шла, особенно уверенно с 2019 года. Такая кульминация как вскрытие нарыва - это конечная стадия, механизм саморазрушения той постсоветской России, которую мы знали. Выскочить из войны не только не получится, но и нет такой опции в принципе. По крайней мере у нынешнего руководства страны. Начатую войну режим не может ни выиграть (нет ресурсов), ни проиграть (психологически не готов), а значит все эти разрушительные внутренние тренды будут только усиливаться".
Ребята дайте отдохнуть У раненного в задницу во
"Ребята, дайте отдохнуть". У раненного в задницу во время пьянки в ресторане Дмитрия Рогозина появился конкурент по кринжу.  Им оказался ярый запутинец и сторонник войны Олег Газманов. Певец-танцор, которому весной отказали в израильском гражданстве, откисает после патриотических концертов в Дубае. Но там его поймали противники войны и попытались заставить выразить свою позицию.

"Скажи, что ты за войну. Ну ты же за войну?". Но старый мастер переобуваний в воздухе на провокацию не повелся. Ничем не выдал в себе патриота и сторонника СВО. Предал всех бойцов, которым клялся в своей поддержке, и просто съехал с темы. Говорят, ему там же на танцполе чуть не навешали лещей, но пожалели его седины.

А вот коллега по цеху — Валерий Меладзе, продемонстрировал, что у него тестикулы куда больше, чем у Газманова. Хотя поет только про любовь, а не про офицеров и есаулов. И на предложение "слава Украине" ответил "героям слава". Не в микрофон, но всё равно вышло честнее, чем у Газманова. А завтра Олег вернётся в Москву и будет рассказывать, как отстаивал честь России в Дубае, и как смело всем заявлял, что он за войну. И даже получит за это немного денег или целый орден.
Кому спецоперация а кому мать родна Мы уже
Кому спецоперация, а кому мать родна. Мы уже выяснили главных красавчиков и главных лузеров 2022 года. Теперь посмотрим на тех, кто стали главными бенефициарами СВО внутри страны, кто получает от нее больше всех политических и финансовых дивидендов. Представляем вам топ из пяти российских политиков, кому события на Украине оказались только на руку, и кто неподдельно заинтересован в том, что военные действия продолжались как можно дольше.

5. Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительный блок. Его епархию бюджетные потоки никогда не обходили стороной, но после начала СВО на Хуснуллина пролился настоящий золотой дождь. Восстановление "освобождённых" городов вроде Мариуполя с Волновахой, строительство дорог (на новых землях и внутри России), ремонт Крымского моста, льготная ипотека. Только эти перечисленные пункты уже тянут на несколько триллионов рублей,. Которые государство, среди всего прочего, будет занимать, а Хуснуллин и его друзья-строители — "осваивать". А чем больше Хуснуллин осваивает и отчитывается перед президентом, тем прочнее его позиции и позиции татарского лобби в правительстве.

4. Глава Чечни Рамзан Кадыров. В отличие от "красавчика" Пригожина, он и до своей тик-ток войны был крайне влиятельным человеком, который претендовал на главенство в СКФО. Война эти амбиции только укрепила. А сам Кадыров со своей армией наряду с Пригожиным стал важнейшим для Путина участником СВО. С нынешними ресурсами Кадыров может требовать и получать очень многое. Включая еще больший контроль над Кавказом и новые преференции, в том числе право продвигать свои кадры в федеральные структуры.

3. Генсек "Единой России" Андрей Турчак. Перед началом СВО он был обычным партийным болванчиком, который где-то там толкался локтями с Вацлавом Володиным, и не имел никаких возможностей себя проявить. Теперь Турчак — записной турбопатриот, лучший друг "военкоров", главная крыша донецких и луганских "сепаров" вроде Пушилина с Пасечником, и один из основных выразителей интересов "новых территорий". Ну и, конечно, автор фразы "Россия здесь навсегда". Дошло до того, что его называют либо будущим губернатором Петербурга, либо чуть ли не одним из преемников Путина.

2. Замглавы АП Сергей Кириенко. Он не только стал главным АПэшным куратором Донбасса и других новороссийских территорий, но и укрепился в роли серого кардинала Кремля. Кириенко регулярно мелькает на новых территориях, работает в тесной связке с Турчаком, Кадыровым и Пригожиным, и давно обошёл на поворотах своего когда-то конкурента Володина. Его сын Владимир Кириенко успешно прибирает к рукам один актив за другим — будь то хоть "Яндекс", хоть "Авито", хоть контракты от "Ростелекома". Более того, Кириенко успешно атакует того же министра обороны Сергея Шойгу, выбиваясь на первые места в гонке преемников при поддержке Ковальчуков. В будущем году "Киндер-сюрприз" может удивить очень многих.

1. Николай и Дмитрий Патрушевы. Пока другие действуют более менее открыто, и порой и даже прямо заявляя о своих амбициях, отец и сын Патрушевы действуют более тонко. Патрушев-старший берёт под контроль силовиков, строит из себя самого главного ястреба, но при этом контролирует переговорный трек с США. То есть именно этот человек может быть тем, кто объявит о старте мирных переговоров, когда Путин уже не сможет. А его сын Патрушев-младший тем временем неиллюзорно готовится к тому, чтобы стать новым президентом РФ при поддержке папы. Он максимально дистанцируется от военной тематики и прикидывается гражданской ветошью вроде Мишустина. Чем-то похож на раннего Путина — почти чистый лист, на котором можно написать что угодно.
Поздравляем жителей Москвы и Петербурга а с ними
Поздравляем жителей Москвы и Петербурга, а с ними и всех россиян. Новый год они встретили по старой доброй традиции — с полицейского винтилова и задержаний на праздничных улицах. Кого-то забирали за попытку запустить фейерверк, других без объяснения причины. В результате десятки, если не сотни людей, встретили 1 января в автозаках.

И мы даже понимаем тех полицейских и росгвардейцев, которые с ожесточением хватали своих сограждан. Им кровь из носу нужно доказать Кремлю свою полезность тут, в российских городах, чтобы не отправиться воевать туда, на фронт. Потому что там им будут противостоять совсем не старики, женщины и дети, а соперник посерьёзнее. Оттого и набрасываются толпой на одного — страшно.
Россия вступает в новый год на Камчатке его
Россия вступает в новый год, на Камчатке его уже встретили. И посмотрели-послушали новогоднее обращение Путина. Выступал великий стратег на фоне людей в военной форме, хорошо хоть сам форму не напялил.

Краткая суть обращения такова (спойлер — вы всё это уже слышали раньше). 2022-й год был годом трудных решений и мощной консолидации российского общества. Произошедшие события стали основной для независимости России, то есть до этого всё-таки были зависимы. Россия сражается за истинную независимость, за своих людей. Защита родины — священный долг. Главное сейчас — судьба России. Плохой Запад, хорошие мы. За нами полыхнет и в других регионах мира.

Как видите, ничего жизнеутверждающего или обнадёживающего. И всё это на фоне ракетных бомбардировок Украины. Одна ракета не долетела и упала в Волгоградской области, зацепив жилой дом. Здравствуй, Новый год. На сегодня мы всё, ушли отмечать.
Суровый 2022 год подошёл к концу Теперь можно
Суровый 2022 год подошёл к концу. Теперь можно оценить, кто из значимых политиков растратил впустую всё, что у него было, и выставил себя полным лузером, а кто больше всех преуспел и укрепил свои позиции. Это #красавчики_и_лузеры года, мы продолжаем.

Часть вторая. Красавчики года

6. Президент Украины Владимир Зеленский. Сразу после 24 февраля многие ждали, что ВСУ сдадутся за три дня, Киев падёт, а сам "марионеточный клоун и наркоман Зеленский" убежит куда-то в Польшу. Пропагандисты уверяли, что он уже не в Украине. Вышло по-другому. Как и казахский президент Токаев (не попал в топ) Зеленский в критический момент решил пойти ва-банк и угадал. Теперь про "взять Киев за три дня" никто не шутит, украинские войска готовятся к очередному контрнаступлению, а сам Зеленский за это время превратился в одного из самых влиятельных политиков Европы. И имеет все шансы остаться президентом еще на один срок. Спасибо Путину за это?

5. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Из технического исполнителя к концу года стал единственным серьезным политиком, который не привязан к СВО и не ассоциируется с её неудачами. Мишустин не произносит ура-патриотических речей, не пиарится в зоне СВО и рассказывает только об экономике. В итоге удачно пересидел год без серьезных ошибок. Если с Кремлем договариваться никто не захочет, то он будет наготове.

4. Бизнесмен Евгений Пригожин. Из уголовника с заднего двора российской политики, который троллил США в интернете и выполнял грязную работу в Африке, стал одним из главных игроков. Для Пригожина не писаны законы и он имеет личную армию зэков. Нет для него и субординации — он способен публично извалять в грязи почти любого политика. Да и вообще, сам бизнесмен явно считает себя вторым после Путина. Это приносит ему много проблем и целую толпу недоброжелателей. Но пока идёт СВО, этот человек будет на коне.

3.  Председатель ЦК КПК Си Цзиньпин. Лидер Китая под шумок российско-украинского конфликта спокойно узурпировал власть в своей стране. А заодно извлёк много полезных уроков для себя. Например, зачем с кем-то воевать, когда лидеры поглупее сами отдают тебе свою страну — как поставщика сырья и почти эксклюзивный рынок сбыта. А сам ты становишься ключевым мировым политиком, единственным, способным быстро остановить СВО. Китайцы меряют историю столетиями, а не годами. Си в очередной раз показал что это, вероятно, и есть самый правильный подход.

2. Президент США Джозеф Байден. Конспирологи скажут, что он сам спровоцировал конфликт на Украине, чтобы сплотить вокруг себя Европу, ослабить РФ и накачать свою промышленность, от нефтегаза до ВПК. Люди поадекватнее скажут примерно то же самое, но вместо слов о провокации отметят, что Байден просто грамотно воспользовался ситуацией. Походя Джо добил призрак трампизма. В любом случае, 2022 год он точно может занести себе в актив, использовав как трамплин для второго президентского срока.

1. Реджеп Эрдоган. Он начинал год с перспективой бунта из-за его катастрофических просчётов в экономике. Лира падала, доходы граждан становились меньше, а сами граждане — всё злее. На помощь пришёл Путин. Теперь Эрдоган пользуется эксклюзивными скидками на российское сырьё. Выступает для всего мира миротворцем, активнее и эффективнее других пытающимся разрулить конфликт: чего только зерновая сделка стоит. Забирает под свой протекторат всё больше стран из ареала РФ. Да ещё и играет военными мускулами — можно вспомнить про "Байрактары" и "зону безопасности" в Сирии возле границ с Турцией. Красавчик.
Суровый 2022 год подошёл к концу Теперь можно
Суровый 2022 год подошёл к концу. Теперь можно оценить, кто из значимых политиков больше всех преуспел, а кто растратил впустую всё, что у него было, и выставил себя полным лузером. Это #красавчики_и_лузеры года, поехали.

Часть первая. Лузеры года

6. Турбопатриот Дмитрий Рогозин. Он начинал 2022 год главой "Роскосмоса", весело переписывался с Илоном Маском и грозил странам НАТО ударами по их столицам. Попутно рассказывая сказки про российские полёты на Луну и Марс. 2023 год Рогозин встречает без работы и внятного будущего, со следами украинского осколка в заднице, полученного во время пьянки в ресторане, и репутацией тылового воителя.

5. Почивший Владимир Жириновский. Один из патриархов российской политики и самый мощный популист в её истории так и не узнал о начале СВО, которую давно предсказал. Вождь ЛДПР умер 6 апреля 2022 года от тяжёлой формы ковида и пропустил всё самое интересное, на чём мог бы словить немало хайпа. После смерти Жириновского ЛДПР превратилась в партию-труп, а его наследничек по партии Леонид Слуцкий потихоньку спускает дело его жизни в канализацию.

4. Ангела Меркель и другие европейские "друзья России". Бывший немецкий канцлер олицетворяла собой "конструктивные отношения" ЕС и РФ. Её руками Германия была посажена на российскую газовую трубу и отказалась от собственной ядерной энергетики. Она же блокировала по-настоящему серьёзные санкции ЕС после "воссоединения с Крымом". И она же, вместе с коллегами, убеждала остальных, что с Путиным выгодно иметь дело. Всё, что остаётся Меркель теперь — отбиваться от обвинений в своей самой большой политической ошибке.

3.  Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он начинал год чуть ли не вождём миллионов российских ковид-скептиков. Нашёл опору своего положения не только в благосклонности АП и Путина, но и в народе. Видел себя в числе будущих преемников президента. А заканчивает год говорящей головой, пугалом для ЛГБТ и человеком, от которого зависит примерно ничего. Володин неверно оценил значение СВО для внутренней повестки, чем воспользовались его давние конкуренты Сергей Кириенко и Андрей Турчак. Теперь они окучивают военную поляну, а Володин стал обычным кнопкодавом, как и все его коллеги.

2. Министр обороны Сергей Шойгу. Начав год как руководитель "второй армии мира", отец танкового биатлона, самый популярный после Путина политик, Шойгу заканчивает его под валом жёсткой критики, насмешек и упрёков. Шойгу и его ближайших соратников атакуют "военкоры", уголовники вроде Пригожина откровенно смеются над ним, а ультраправые активисты типа Стрелкова-Гиркина обвиняют в поражении. Спустя 10 месяцев военных действий оказалось, что ВСУ действуют более эффективно, чем ВС РФ, хотя у последних были многие годы и триллионы рублей на подготовку к войне. Из потенциального кандидата в преемники Путина, с которым тот ездил погулять по тувинским лесам, Шойгу превратился в грушу для битья, на которую Кремль сбрасывает все негативные решения.

1. Владимир Путин. Ещё в январе он был одним из главных и самых влиятельных политиков мира. Европа боялась потерять доступ к российским нефти и газу, и увидеть "Арматы" у своих границ. Киев боялся и не верил, что сможет сопротивляться путинской армии. США предпочитали договариваться, а не ссориться. А сам Путин мог выбирать, с кем ему вести дискуссии и с кем делать дела. Новый год президент РФ встречает в изоляции, с реальными перспективами стать сырьевым придатком Китая и без всякого выбора. Загнав себя в ловушку, Путину придется продолжать СВО до победного либо до тотального поражения, которое наверняка закончится для него потерей президентского кресла.

506637

Каналов

2365983

Сообщений