Не много внимания уделяют люди Миру Незримому Нужно
Не много внимания уделяют люди Миру Незримому. Нужно сознательно приучиться понимать его присутствие во всём. Пространство можно рассматривать как провод к Мирам Незримым, но наблюдающим за нами.
Сердце. 60.

Трудно было время Кали Юги, но Сатья Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединенные.
Сердце. 78.

Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощенных будет очередным завоеванием. Ведь Сущее в духе, в пространстве, между мирами, и на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи.
Сердце. 80.

Умирая, многие думают о покое. Но Архат знает, что там, в Мире Надземном, его ожидает еще более напряженный, еще более широкий и не ограниченный плотными рамками труд. Поистине, там можно трудиться не покладая рук. Столько нуждающихся в помощи, столько несчастных, столько заблудших, столько растерянных и потерявших себя. Здесь перегородки мешают, условности, цвет кожи, границы. Там ничего этого нет: все люди сбросили различия земные. Там столько труда и столько нуждающихся в помощи, что об упокоении не приходится думать. Отдых дается для восстановления сил. Перешедшего погружают в живительный сон. А затем начинается труд. Часто Архат отказывается от Девачана – места приятных иллюзий. Не до иллюзий, когда надо Владыкам помочь в Их Деле великом на спасение мира. Это усвоив и имея перед собою ясную цель, переход можно совершить сознательно.

Состояние обычного сознания [человека, перешедшего в Тонкий Мир] не из приятных. Много растерянности, много невежества, страха и прочих ненужных переживаний. Но знающий знает, куда и к Кому он идет и зачем. Путь ясен, четок и прям. И никакие преграды, никакие чудища мрака не остановят его. Итог подведен еще на Земле, выбор окончательно сделан, к Свету путь избран, и преодолено в себе всё, что мешало.

Трудно тогда, когда дух еще не освободился от притяжений низшего порядка и их в себе еще не изжил. Борьба там много труднее, и лучше и легче завершить еще здесь, поставив печать непреложного решения на всё, что идет не от Света. Ведь каждый импульс, который от низшей необузданной природы человека, тянет его вниз и созвучит с низшими же слоями...

Вся эта тьма яро устремляется в притяжении к каждому неизжитому импульсу, к каждому пятнышку мрака в ауре перешедшего великий Порог. И если может перешедший сказать: «вот идет на меня тьма, но не имеет во мне ничего» – он её победитель и скверною быть не может задет. Но для этого необходимо полное очищение сознания от всех сорных наслоений, от всего, что от тьмы.
Грани Агни Йоги. 1961 г. 633.

https://vk.com/b.n.abramov?w=wall-19052911_4446
Вопрос Хочется получить напутствие на ближайшее время для
Вопрос: Хочется получить напутствие на ближайшее время для каждого из нас в отношении жизни, к этим событиям. Как их расценивать, как понимать?

Н.Д. Спирина: Несмотря на всё, что происходит, мы должны быть в нашем настрое, настрое Живой Этики; утверждать её и в себе, и вовне; верить в то, что Новый Мир настанет; всё время стараться держать контакт с Иерархией Света, чтобы, в свою очередь, потом через нас это проходило людям.

Если мы будем держаться нашего фокуса, наших Старших, они смогут лучше помочь через нас тому, что происходит, потому что время роковое, время отборочное… И потому мы особенно должны держать контакт с Иерархией. Этому очень помогает постоянное чтение книг Учения.

Нужно читать, наполнять мыслями пространство и представлять себе, что мы хотим в будущем, верить в нашу будущую судьбу, которая предназначена. Ведь говорится в книге «Зов»: «...укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, ко­гда Приоткрою край завесы Грядущего» (31.03.1923 г.).

Настолько это будет ослепительно, прекрасно! Но это надо утверждать, и верить, и осуществлять, — это уже суждено. Нужно на земном плане это провести, помочь Иерархии. И мысли наши постоянно должны работать в этом направлении.

Вопрос: Что такое мелкая боязливость?

Н.Д. Спирина: Это когда человек всего на свете боится, всякой мелочи, ему кажется, что ему угрожает какая-то опасность. При этом возникает мнительность, вечный страх, что с ним что-то произойдёт, кто-то против него что-то имеет, или укусила его мошка и это может закончиться каким-то заражением.

Наталия СПИРИНА.
Из «Собеседований», 1998 г.

https://vk.com/natalia.spirina?w=wall-19052895_2217
Сознание обуславливает форму восприятия окружающего нас мира или
Сознание обуславливает форму восприятия окружающего нас мира, или, вернее, миров. …Потому от шлифовки алмаза сознания зависит четкость и правильность, или истинность, воспринимаемых форм, а также – и от величины его, то есть алмаза. ...Кристально чистой воды должен быть драгоценный камень сознания, и грязь жизни не должна запятнать его чистоты. Пусть преломляются в нем лучи жизни, но поверхность его граней всегда гладка, ровна, зеркальна и нерушимо-недвижна в своей стихийной, все отражающей целостности. Не может зеркало, отражающее калейдоскоп явлений, вибрировать, и дрожать, и искажаться от каждого дуновения жизни. Его свойство, задача и цель – отражать, а не искажаться от каждого отражения.
Грани Агни Йоги. 1951 г. 63.

…Грубому зрению тонкое не доступно. …Утончение достигается постепенно во всём. Как бы снимается более плотное покрывало с электрической лампы, и огонь духа начинает светить все ярче и ярче... Это обстоятельство и позволяет видеть вещи вокруг более ясно и четко и близкими к действительности. Затемненная аура мешает видеть через свои мутные излучения: подобно загрязненному стеклу, она не пропускает чистых лучей, оставляя на получаемых изображениях свои грязные отпечатки. Человек видит через свою ауру. Ее надо содержать в чистоте... Конечно, раздраженный человек через свою ауру и весь мир видит в соответствующей окраске. Так все чувства накладывают свою печать на восприятия человека, и от себя не уйти. Выход лишь в том, чтобы очистить те стекла, через которые душа воспринимает окружающий мир. Так снова приходим к проблеме очищения сознания от ненужного сора и всего того, что затемняет ясность зрения духа. Самые мутные стекла – это стекла самости ярой и неуемной, искажающей мир до неузнаваемости.
Грани Агни Йоги. 1956 г. 92.

Каждая победа над собою, каждое завоевание означает также и получение, и расширение познания. …Знание приобретается победою над собою. …Так как качества духа являются в то же время и орудиями познавания, то с их ростом и накоплением накапливаются и знания. Так, например, любовь служит лучшим познавателем того, на что она устремлена; или постоянство, непременно приводящее к цели; или спокойствие ума, открывающее возможности познавания, не отягчённого мешающими процессу эмоциями. Утверждённые качества духа открывают широко врата познавания окружающего нас мира.
Грани Агни Йоги. 1970 г. 134.

Для чего нужны качества? Что такое сознание? Сознание – это кузница мощи. А качества, как было уже сказано, есть каналы получения знания и средство приближения ко Мне.
Грани Агни Йоги. 1952 г. 551.

https://vk.com/b.n.abramov?w=wall-19052911_4442
Трудно даже представить себе всё разнообразие всех видов
Трудно даже представить себе всё разнообразие всех видов рабства, которым яро предаются люди. Но стоит помыслить об этом, чтобы понять и свою несвободу. Хуже всего, когда раб свободным себя почитает, даже не подозревая о рабстве своем. Потому Твердим постоянно о качествах духа, что они не только конденсаторы огней, но и освободители человека от рабства. Мужество освобождает от страха, преданность – от предательства, устремление – от привычек, равновесие – от воздействия со стороны, постоянство – от колебаний астрала. Каждое качество – освободитель. Так прибавим ещё новое, расширенное понимание к значению огненных качеств и новые силы найдём в себе их утверждать.
Грани Агни Йоги. 1962 г. 382.

Идея дорожного мешка кроет в себе определенный смысл. И лежит в нем всё, но самое нужное. Взять много нельзя, не выдержат плечи, взять ненужное нецелесообразно. Отсюда – соизмеримость психических продуктов сознания с целью – отобрать ненужное. Всё, не соответствующее Пути, отбрасывается. Можно иметь груз и сесть с ним у обочины дороги за невозможностью поднять его. И многие сидят. Ненужное отбрасывается без жалости. Кому нужны раздражительность, недовольство, страхи и всё прочее? Никому, и менее всего – идущим.

Разгружайте сознание. Согбенность сознания часто от излишнего груза. Но радость, бодрость, и мужество, и прочее можно брать в любом количестве, ибо не имеют тягости и места не занимают. Путник, пересмотри багаж. И легко провести огненную границу между нужным и ненужным. Путник, к чему излишняя ноша? В течение дня мы производим массу движений, действий и поступков и говорим много слов. Всё ли нужно и все ли целесообразны? Может быть, половину можно отбросить? …Можно рассматривать жизнь сознания как процесс постоянного отбора нужного от ненужного и нужнейшего от нужного.

Исполнение долга и дела дня не помешают, ибо восходить можно при всяких условиях, так как важно состояние сознания, но не внешние вечно меняющиеся обстоятельства. И притом было Указано не входить в поток. Мы Сидим на берегу Вечности и в потоке Усматриваем ценнейшее, могущее обогатить и расширить сознание. Но зачем же отождествлять себя с фильмой. В кино этого никто не делает, хоть и плачут, и переживают, ибо знают, что кроме сочетания световых лучей нет ничего: всё Майя очевидности и ложь действительности. … Но Мы вне фантасмагорий Майи. Отделить надо Меня и Мир Мой от мира иллюзий, уходящих в царство забвения. Не ошибемся, прикладывая по этой мерке, ибо всё, что от Мира Моего, наинужнейшее.
Грани Агни Йоги. 1952 г. 320.

https://vk.com/b.n.abramov?w=wall-19052911_4436

3649838

Каналов

188545725

Сообщений