Следующее понятие которое разбирается в выпуске City Community
​​
Следующее понятие, которое разбирается в выпуске City&Community "Keywords" это понятие субурбии. В статье Suburbs and Urban Peripheries in a Global Perspective Зуфей Рен пишет о том, это краеугольное для американской урбанистики понятие хуже всего транспонируется на города Глобального Юга. И не удивительно, потому как американская субурбия - явление довольно-таки локальное, родившееся в уникальных социально-экономических условиях.

В США пригороды - это большие территории низкой плотности, полностью автомобилезависимые, застроенные односемейными малоэтажными домиками. Административно это как правило отдельные муниципалитеты. С точки зрения классового состава - это представители как низшего, так и среднего, а иногда и высшего классов. Сегрегация в субурбии строится по расовому и этническому принципу.

Но стоит нам оказаться на территории пригородов Китая, Латинской Америки или Индии, то мы не обнаружим там ничего похожего. Односемейные частные дома здесь скорее всего доступны только довольно богатым людям. Большинство пригородов Глобального Юга это высокоэтажные и высокоплотные районы. С точки зрения транспорта их жители скорее рассчитывают на автобусы, трамваи и метро, потому как не могут себе позволить автомобили. Административно эти пригороды скорее всего будут отдельными районами города, а не самостоятельными муниципалитетами.

Сегрегация в пригородах Глобального Юга не строится на расовых и этнических основаниях. Здесь роль играет в наибольшей степени классовая сегрегация. Районы среднего класса отгораживаются заборами от районов низшего класса, при это зачастую они находятся в непосредственном соседстве, поэтому потребность в озаборивании особенно велика. Высший же класс стремиться максимально территориально отгородиться от прочих классов и селится как можно дальше от них.

Сама по себе категория "субурбия" хоть и переводится на другие языки, но не используется как элемент языка городского планирования. Китайский перевод этого слова jiaoqu несёт ярко-выраженные негативные коннотации, что-то вроде нашего "гетто" или "ебеня". Не удивительно, что никому не приходит в голову использовать эту категорию в мастер-плане.

История с понятием "субурбия" - наиболее показательный пример того, как сама собой разумеющаяся категория в урбанистике Глобального Севера оказывается полностью нерабочей, когда мы говорим о городах Глобального Юга. Также она показывает, насколько большую роль в языке описания урбанистической науки играют социально-экономические условия, в которых эта наука создаётся.

#глобальныймир #всякаяурбанистика #городскоепланирование
Следующий материал из выпуска City Community Keywords статья
​​
Следующий материал из выпуска City&Community "Keywords" - статья Аны Вилларреал Reconceptualizing Urban Violence
from the Global South. В этой статье речь идёт о феномене городского насилия на Глобальном Севере и Глобальном Юге. Казалось бы, насилие - оно везде насилие. Но это не совсем так.

На Глобальном Севере после 80ых годов XX века наметился тренд, который в криминалистике получил название crime decline. Суть тренда в том, что начало резко снижаться количество преступлений, в первую очередь связанных с уличным насилием. Т.е. грабежи, разбойные нападения, изнасилования - всё это стало покидать улицы городов Глобального Севера. Разумеется неравномерно, поэтому в исследованиях городского насилия речь пошла о неравенстве районов с точки зрения безопасности. Благополучные районы среднего и высшего класса оказываются безопасными, в то время как насилие концентрируется в районах проживания низшего класса. И эта сегрегация складывается сама собой под действием базового городского экономического процесса.

На Глобальном Юге же ситуация несколько иная. Дело в том, что там тренд crime decline разворачивался не столь заметно. Улицы не становились особо безопаснее и более того, насилие охватывало не только низший класс но затрагивало все классы общества. Только в отношении высшего класса, пожалуй, чаще случались похищения с требованиями выкупа, нежели в отношении прочих классов. Это привело к тому, что сперва начали появляться defended neighborhoods - защищенные районы - огороженные высокими стенами, камерами видеонаблюдения и службами охраны благоустроенные районы.

Постепенно это привело к появлению концепции defended cities, когда этой логике начало подчиняться городское планирование. Дороги строились минуя бедные районы для соединения богатых районов, благоустройство концентрировалось в defended neighbourhoods, полицейские получали дополнительное жалование и бесплатное жилье в благополучных районах, чтобы исключить подкуп. Общественные пространства развивались только там, где стены, камеры и охрана могли бы гарантировать безопасность. На входе в торговый центр посетителям необходимо было сдавать оружие. Получили распространение уличные шелтеры, в которые можно спрятаться от нападения на улице, запереться изнутри и нажать тревожную кнопку.

В общем, уличное насилие во многом определяет развитие и облик городов Глобального Юга и является гораздо более серьёзной проблемой, нежели в городах Глобального Севера. И это нужно иметь в виду, когда мы рассуждаем о городском развитии в планетарном масштабе.

#глоабльныймире #криминалистика #социологиягорода
Продолжаем изучать выпуск City Community Keywords Сегодня в
​​
Продолжаем изучать выпуск City&Community "Keywords". Сегодня в фокусе внимания статья Мелиссы М. Валле Globalizing the Sociology of Gentrification, в которой она разбирает понятие джентрификации в применении в Глобальному Югу. Валее пишет о том, что в фокусе исследований джентрификации на Глобальном Севере как правило находятся социальные и экономические процессы, которые являются либо причинами либо последствиями джентрификации. Внимание сосредоточено на том, как происходит замещение населения на джентрифицируемых территориях, как действуют девелоперы, как джентрификация сказывается на экономике города.

Это всё очень интересно, но есть своя специфика. В какой-то момент джентрификация превратилась из аналитического концепта в проектный инструмент. И в виде проектного инструмента пошла на экспорт. Все мы знаем, что нужно короче взять художников, поселить их на старом заброшенном заводе, проводить фестивали ... PROFIT! Примерно в таком виде джентрификация пришла на Глобальный Юг.

При этом, если мы говорим о джентрификации максимально широко, как о процессе замещения на территории одной социально-экономической группы другой в ходе трансформации физического капитала территории, то оказывается, что Флакон и прочие Винзаводы тут вообще не при чём. Оказывается, что в таком определении на Глобальном Юге таки существует джентрификация. Но есть нюансы.

Первый нюанс заключается в том, что политэкономия городов Глобального Юга заметно отличается от городов Глобального Севера. Например, широко популярно такое явление как трущобы, может отсутствовать ржавый пояс. Да что там, может отсутствовать средний класс в европейском понимании этого слова. Например, сплошь и рядом встречается "буржуазия", не имеющая своей недвижимости. И наоборот, низший класс щедро наделённый собственной недвижимостью.

Второй нюанс заключается в том, что ключевым драйвером джентрификации на Глобальном Юге зачастую оказывается вовсе не бизнес, что нам с бизнеса. А, конечно же, государство. Российская программа реновации - отличный тому пример. Государство принимает решения о перемещении людей в городе, о замене одной социальной группы на другую. Регулирует жилищное поведение социальных групп, как например в Китае. В общем, джентрификация по своей сути происходит, но это вовсе не неолиберальный бизнес-процесс. У нас своя атмосфера.

Короче говоря, в расширительной трактовке понятие джентрификации вполне можно применять к анализу процессов на Глобальном Юге, но нужно только помнить, что не всё то джентрификация, что выглядит как джентрификация и не всё то не джентрификация, что не выглядит как джентрификация.

#джентрификация #глобальныймир #всякаяурбанистика
Намедни писал что основной язык урбанистики это английский
​​
Намедни писал, что основной язык урбанистики это английский а основные журналы англосаксонские (Великобритания и США). Это, в свою очередь, накладывает свои особенности на то, а как собственно изучаются города по всему миру. Чтобы опубликоваться в хорошем британском журнале по урбанистике нужно говорить на определённом языке, который понятен редакторам и рецензентам этого журнала. При этом речь не об английском языке, понятно что нужно писать на английском. Речь о теоретическом языке, который сложился в ходе изучения городов Глобального Севера с сильным смещением в сторону английских и американских городов.

Этот теоретический язык закладывает специфическую проблематику городского развития, которая вроде как является универсальной для всех городов. Только вот конвенция об универсальности этой проблематики сложилась опять же на материале городов Глобального Севера. Есть ли джентрификация в Китае? Не факт, её там не изучали, а если и есть статьи об этом, то не факт, что это не натягивание совы на глобус ради публикации в приличном журнале, а на деле речь идёт о каком-то специфическом для Китая феномене, который отличается от джентрификации так же, как китайская кухня от английской.

В 2020 году в журнале City&Community вышел специальный выпуск посвященный этой проблеме. Открывается он приветственным словом редакторов Марко Гарридо, Зуфей Рен и Лизы Вайнштайн Toward a Global Urban Sociology: Keywords. Основной посыл авторов в том, что если внимательно посмотреть на карту мира, то мы обнаружим, что на Глобальном Севере живет в разы меньше людей, чем на Глобальном Юге. При этом таки да, городского населения. Горожан Глобального Юга всё еще в разы больше, чем горожан Глобального Севера. И городов заметно больше. Но нет, мы всё равно говорим о городах на языке Глобального Севера и в этом заключается определённая хрень.

Чтобы разобраться с этой хренью авторы предлагают разобраться с ключевыми словами. И для этого они собрали в рамках своего спецвыпуска статьи, которые исследуют непростую судьбу краеугольных для урбанистики Глобального Севера понятий. А именно - джентрификации, сегрегации, субурбии, насилия и жилищного риска.

В двух словах всё не пересказать, поэтому ближайшие дни буду делать обзоры на все пять статей этого выпуска.

#социологиягорода #глобальныймир #всякаяурбанистика #собственнаялогикагородов
Откуда я беру статьи чтобы про них тут
​​
Откуда я беру статьи, чтобы про них тут рассказывать? Всё очень просто - есть рейтинг журналов по городским исследованиям - Journal Rankings on Urban Studies. Там общим списком собраны журналы, которые тематически захватывают всякую урбанистику. Как правило это подразделы социальных наук - собственно подраздел "городские исследования" (urban studies), а также подраздел "география, планирование и девелопмент". При этом большинство журналов имеют дополнительную специализацию, например регулирование в сфере экологии, или экономику и транспорт, или криминалистику.

Как следует из названия - журналы здесь отранжированы по своей авторитетности в научном мире. Сколько на журнал ссылаются, на сколько из опубликованных статей есть ссылки в других научных работах и т.д. На страничке каждого журнала есть ссылка на его сайт, где можно либо найти статьи в открытом доступе, либо узнать DOI статей и дальше воспользоваться Sci-Hub для того, чтобы получить доступ к pdf версиям. Подавляющее большинство авторитетных научных журналов издаётся на английском языке, но среди менее авторитетных можно встретить и журналы на национальных языках, например, испанском или польском. Всего здесь 230 журналов.

Из русскоязычных журналов в рейтинге представлен только "Проект Байкал". Что многое говорит об авторитетности нашей научной мысли о городах в международном научном сообществе. Польских журналов для сравнения - целых восемь. Преобладают журналы из Европы и Северной Америки. Самые авторитетные журналы издаются в США и Великобритании. Это тоже показательно - городские исследования это во многом англосаксонский раздел науки. И это нужно держать в голове, когда мы рассуждаем о городах в других регионах.

В общем, кругом интересная штука этот Journal Rankings of Urban Studies. Категорически рекомендую к изучению и использованию.

#урбанизмнапочитать #городскиеисследования #урбанизмкаксмыслжизни
Недавно в журнале Cities вышла статья Фредрика Карлсена
​​
Недавно в журнале Cities вышла статья Фредрика Карлсена и Стефена Лекнеса The paradox of the unhappy, growing city: Reconciling evidence. В этой статье они работают с объяснением так называемого "городского парадокса". Он заключается в том, что в больших городах, в которые казалось бы все стремятся переехать, мы наблюдаем заметно более низкую оценку субъективного благосостояния (well-being) нежели на других территориях в стране. Что не очень логично, ведь вроде бы ради повышения благосостояния люди и отваживаются на миграцию.

В чём же подвох?

Разные авторы до Карлсена и Лекнеса объясняли этот парадокс по разному. Одна из версий гласит, что люди в больших городах просто более привередливые. И в ситуации, в которой житель малой территории оценил бы своё благосостояние как высокое, житель большого города воротит нос и ставит низкую оценку. Другая версия заключается в том, что речь идёт о своеобразной сделке - человек готов пожертвовать своим благосостоянием ради возможностей большого города. Скажем ради карьеры или получения высшего образования.

Карлсен и Лекнес же предлагают другое объяснение, которое подтверждают на данных своего исследования. Они говорят о том, что дело в социодемографических характеристиках миграции и в мобильности. В большие города приезжают высокомобильные, как правило одинокие и скорее всего молодые граждане. Их привлекают карьерные возможности, образование, бурная ночная жизнь. И, особенно если это совпадает с высоким доходом и хорошим образованием, то шанс того, что у этих граждан будет всё в порядке с субъективной оценкой благосостояния весьма велик.

Но вообще-то в городах заметно больше пожилых, которым уже не очень интересная ночная жизнь, семейных пар с детьми, которые ценят покой, безопасность и хорошую экологию, наконец просто бедных и необразованных людей. И всем этим группам современный большой город по разным причинам не нравится и не подходит. Но они обладают гораздо меньшей склонностью к мобильности, поэтому с меньшей долей вероятности переезжают из большого города.

В итоге получается, что город растёт за счёт молодых и высокомобильных, которые потом становятся теми, кому большой город не очень интересен. А по дороге они теряют в возможностях мобильности. И остаются в большом городе, но уже решительно не довольные своей жизнью в нём.

#социологиягорода #всякаяурбанистика #антропологиягорода
Мой дорогой товарищ Максим Старовойтов пять лет назад
​​
Мой дорогой товарищ Максим Старовойтов пять лет назад пришел работать на Красноярскую железную дорогу. Причем в довольно неожиданном амплуа - скульптором. На тот момент внутри железной дороги появилась идея эстетизации станций. Если в больших городах работа с обликом вокзалов и так велась, то на в первую очередь малых территориях ничего подобного не было. И Максим Александрович начал работать с их эстетикой.

На картинке к посту - мозаика с керамическими хариусами, установленная на станции в Дивногорске. Это сложная и трудоёмкая работа, сочетающая много разных техник.

Работы Максима Старовойтова зачастую становятся на малых территориях первым эстетическим объектом. С ними фотографируются школьные классы и свадьбы, их снимают туристы. Такие объекты становятся местными точками притяжения и смысловыми доминантами.

Не знаю насколько в других территориальных организациях железной дороги распространена такая практика, но мне она представляется очень важной и заслуживающей распространения.

#малыетерритории #искусствовгороде
Очень характерный пример того к чему приводит хаотичное
Очень характерный пример того, к чему приводит хаотичное межевание. Если вы живёте в многоквартирном доме - обязательно изучите вопрос того, есть ли у вас придомовая территория и где её границы, это поможет защищаться от застройщиков. В городах со сплошным межеванием, типа Перми или Хабаровска такой проблемы бы не могло возникнуть просто потому, что всей землёй в городе владеют жители и муниципалитет и застройщики играют на их условиях. В Красноярске же, увы, с межеванием творится бардак. Это имеет свои плюсы - к нам не заходят крупные федеральные застройщики типа ПИК. Но и свои минусы в виде описанной в статье проблемы.

#урбанизмнапочитать #социологиягорода

https://ngs24.ru/text/gorod/2022/06/23/71430668/

Каналов

Сообщений