В городских исследованиях есть очень важный раздел изучающий
​​
В городских исследованиях есть очень важный раздел, изучающий чувство места (sense of place). Этот социально-антропологический феномен помогает нам понять как люди ощущают себя на своей территории, как они встраиваются (или наоборот, не встраиваются) в исторический контекст своей территории и как они транслируют (или не транслируют) ценности и смыслы своей территории. По сути дела - объяснение почему человек живёт там, где живёт и зачем он это делает.

Может сложится впечатление, что чувство места это эфемерная категория, до которой дело есть только художникам и краеведам. Однако это далеко не так. Чувство места может определять судьбу территории. В каких-то городах развито чувство места и люди не хотят уезжать из них. Наоборот, они хотят заботиться о своём городе, развивать его, беречь. Было бы чувство места - а экономика сама найдётся. Без чувства места же города теряют жителей, пребывают в депрессии. В них царит запустение, дезорганизация, безнадёга.

В статье ‘It’s part of our community, where we live’: Urban heritage and children’s sense of place Люси Гримшоу и Луиса Мейтса авторы на примере в прошлом английского шахтерского городка исследуют как формируется чувство места у школьников. Исследование было вдохновлено педагогическими движениями "копай где живёшь" (dig where you stand) и "история снизу" (history from below) в Швеции и Великобритании.

Авторы на фокус-группах с детьми приятно удивились тому, насколько детям интересно то, что мы бы в России назвали краеведением. Это, кстати, особый русский термин, прямых аналогов в английском языке нет. Гримшоу и Мейтс выделяют три ключевых аспекта формирования у детей чувства места:

1. Создание неразрывной временной линии между прошлым, настоящим и будущим, понимание своей территории в локальном, страновом и глобальном масштабе, диалог между поколениями внутри семьи.

2. Эмоции, связывающие с территорией (грусть, радость, шок, гордость, благодарность) и физический опыт, например прогулки по территории с размышлением о том, что лежит под ногами.

3. Чувственный опыт, связанный с историей территории - первый раз понюхать уголь, потрогать артефакты, связанные с добычей угля, послушать шахтерские песни.

Формирование чувства места у детей - важный элемент наделения силой (empowerment) небольших маргинализированных сообществ. Чувство места восстанавливает позитивную идентичность, помогает объединяться и справляться с трудностями. Для того, чтобы успешно формировать чувство места у детей необходимо поддерживать специальные школьные программы - в первую очередь через популяризацию хороших практик и развитие новых педагогических инструментов, привлекательных для детей.

#социологиягорода #антропологиягорода #forscience
Ольга Пинчук Сбои и поломки Этнографическое исследование труда
Ольга Пинчук. Сбои и поломки. Этнографическое исследование труда фабричных рабочих. М., 2021.

Что мы знаем об условиях труда современных фабричных рабочих? Практически ничего, особенно если говорить об их непосредственном опыте. Чем живет фабрика, какие практики складываются на производстве и от чего они зависят? Дать ответы на эти вопросы может только исследование, проведенное методом включенного наблюдения — проще говоря, исследователь сам должен стать рабочим и испытать все на собственной шкуре.

Именно так и сделала Ольга Пинчук: чтобы написать эту книгу, она год трудилась на фабрике и каждый день фиксировала и анализировала все происходящее с ней и ее коллегами. Ценность исследования в том, что за ним стоит сугубо личный опыт, без которого вряд ли бы удалось объяснить, как в центре всех рабочих процессов на обычной фабрике могут оказаться сбои и поломки оборудования, полностью определяющие трудовую повседневность.

Заказать книгу за 400 рублей с доставкой можно по адресу falanster1917@yandex.ru
Скульптура на ГЭС 2 отличный повод поговорить о
​​
Скульптура на ГЭС-2 - отличный повод поговорить о том, как горожане реагируют на изменения среды. Эстетствующие неолибералы, как правило из числа архитекторов, любят в таких случаях встать в позу и обвинять чернь в дурновкусии, высокомерно сообщая, что "эти жители всегда будут против, им лишь бы покричать". Звучит соблазнительно логично, но по сути людоедски. Посему, откажемся от этого заключения и задумаемся серьезно.

Что заставляет горожан болезненно реагировать на эстетические интервенции? И если шире, на внезапную трансформацию городской среды?

В первую очередь - отсутствие прозрачности принятия решений об облике городской среды. Кто и как принимает решения в городе среднему российскому горожанину не известно. Этому не учат в школе, не учат в университете, об этом не пишут в газетах. Чтобы хоть как-то разобраться в хитросплетениях принятия решений в городе нужно быть либо чиновником, либо опытным городским активистом, либо урбанистом. Для большинства остальных - это тёмный лес. И не удивительно, что темный лес.

Во-вторых - отсутствие понятных интерфейсов участия в производстве городской среды. Как обычному горожанину повлиять на облик города решительно не понятно. Этому, опять же, не учат в школе и университете. Более того, учить-то особо нечему - у жителя есть один единственный понятный инструмент - жалоба. Раньше были еще общественный слушания, но теперь и их нет. А жалоба - это что-то, что можно задействовать постфактум, когда беда уже случилась. Про соучаствующее проектирование пока мало где знают, да и юридически это пока тщетная процедура. Поэтому благоустройство и искусство сваливаются на горожанина как снег на голову.

В-двух-с-половинных, у нас пока слабо развита арт-медиация и партисипаторное искусство. Художники и кураторы пока плохо умеют сообщать во вне арт-сообщества объекты искусства и работать с горожанами, с тем, чтобы искусство отражало их ценности, или хотя бы не противоречило им. Но это так, маленькая деталь. Художники ни в чем структурном не виноваты.

В-третьих, во многих городах, а особенно в Москве, накоплен огромный опыт насильственного изменения среды. Даже когда жители активно сопротивляются, выходят на митинги, пишут петиции - всё равно с ними совершают благоустройство против их желания. И в этой ситуации, чем более яркий и нестандартный объект - тем большее он вызывает раздражение. Его яркость становится поводом для даже большей обиды, чем если бы просто сделали дорожки и лавочки.

Всё вышеописанное создаёт чувство неустойчивости, непредсказуемости, а от сюда нежелательности любой трансформации городской среды. Потому что она будет сделана непонятно кем, непонятно как, непонятно для чего. и при этом насильно. Ничего кроме тревоги и неприятия такая система не может вызывать. И эту проблему необходимо решать на системном уровне, а не охать дескать какие у нас люди узко мыслящие. Горожане как раз нормально мыслят. Не правы здесь те, кто стоит за абьюзивной природой социального института производства пространства в городе.

#социологиягорода #искусствовгороде #всякаяурбанистика #communismwillwin
Сейчас активно обсуждается инициатива федеральных чиновников о строительстве
​​
Сейчас активно обсуждается инициатива федеральных чиновников о строительстве в Сибири новых крупных городов. Больше всего разговоров про то, что первый новый город будет построен в Минусинской котловине.

В связи с этим есть несколько соображений.

1. Почему бы и нет. В России давно не появлялось новых городов. Иннополис - мертворожденный проект, Доброград ковровского матрасного короля - всё ж таки не город, потому как насквозь частный. Хватит это терпеть.

2. А потому и нет, что для нового города необходимо население. У нас оно стабильно сокращается как в целом по стране, так и во всех регионах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Соответственно людей можно взять разве что от туда.

3. И ради чего они поедут? Промышленность? Современная промышленность требует мало работников, крупный город не соберётся. Сельское хозяйство? То же самое. Культура? Где это видано, чтобы культура была построена с нуля. Остается только одно - административная функция.

4. Да-да, перенос административных функций РФ в новый город. Чиновники бесплатно получают от государства уйму денег. За деньгами потянется сфера услуг, надо же чиновникам где-то свои деньги прокучивать. Сфера услуг требует какого-никакого образования, подтянется и образование. Вокруг будут роится различные игроки административных рынков, например стратеги и урбанисты. Ой, постойте, это же Москва получается.

5. Может и не Москва, если взять и разделить на несколько городов административные функции. Город Минобороны, город Минюста, город Минобра, город МИДа и так далее. Понятно, что встанет вопрос логистики и тут-то возникнет потребность в новых старых утопиях, вроде линейных городов вокруг скоростной железной дороги или даже маглева. Только вот жить в этих линейных городах будет так себе. Зато можно будет с интересом наблюдать за движением административного ресурса.

6. Никаких новых городов, увы или к счастью не будет, если мы не пойдем по пути Китая с его директивным (читай - тоталитарным) управлением человеческими ресурсами. Вот тут то и кроется тревога - а вдруг пойдем? Технологии тотальной слежки уже есть, осталось ввести рейтингование населения и всех у кого высокий (или низкий) рейтинг - отправлять в ссылку в новые прекрасные города в Сибири.

P.S.: но точно будут конкурсы на концепции новых городов. Какой-никакой административный рыночек. И на том спасибо.

#новостиурбанистики #территориальноеразвитие #социологиягорода
Москва город максимально несправедливый хотя и есть разница
"Москва — город максимально несправедливый, хотя и есть разница между ею и остальной Россией. При этом образование и медицина точно так же недофинансируются в столице, как и в остальных регионах. Однако, например, в Москве большой бюджет на благоустройство, больше, чем во всех регионах вместе взятых. Такого же пропорционального улучшения финансирования школ и больниц нет, хотя они, конечно, лучше финансируются."

#урбанизмнапочитать #неравенство

https://news.ru/society/u-lyudej-oshushenie-chto-gorod-v-kotorom-oni-zhivut-dlya-bogatyh/?fbclid=IwAR0Ib5v2dLTnVjVeJO57jxkN5kFZY-vWPlJh5c63T6pV80icKsG09ruQir8
Базирующаяся в Высшей школе экономики структура с монструозным
Базирующаяся в Высшей школе экономики структура с монструозным названием Научно-учебная лаборатория исследований мультисенсорного опыта пользователей городской среды опубликовала на своем сайте подготовленный стажёром-исследователем Артемом Панкиным любопытный обзор научных работ про запахи в городе.

Выясняется, что впервые полноценное изучение городского smellscape (запахового ландшафта) начал географ Дэвид Портеус в 1985 году. Правда, возникли серьезные проблемы с тем, как фиксировать городские запахи (ведь их, как городские звуки, нельзя записать на диктофон). Для решения этой проблемы исследователи начали организовывать "запаховые прогулки" (smellwalk) с информантами, гуляя по городу и жадно нюхая все вокруг.

Альтернативный методологический подход предполагал работу с данными социальных сетей, когда предполагается выявлять и наносить на карту города упоминания об уличных запахах.

На картинке выше - Карта запахов Лондона из статьи "The Emotional and Chromatic Layers of Urban Smells" (2016).
Ныне действующий Генплан не соответствует современному состоянию Москвы
"Ныне действующий Генплан не соответствует современному состоянию Москвы и потому фактически не действует — поэтому большой беды, если от разработки следующего Генплана откажутся, пожалуй, не случится. Но отменять генпланы по всей стране было бы опрометчиво: в некоторых городах и регионах именно в этом документе зафиксирована конвенция различных групп влияния относительно будущего города. В этих городах генплан — работающий и имеющий значительную ценность документ."

#урбанизмнапочитать #прессаонас #генпланненужен #всякаяурбанистика


https://www.mk.ru/moscow/2021/08/02/vozmozhnyy-otkaz-sobyanina-ot-genplana-razvitiya-moskvy-poluchil-ocenku-urbanistov.html
Читаю Urban Vision Central Europe Small Town 2020
​​
Читаю Urban Vision Central Europe Small Town 2020. Разумеется в этом документе много внимания уделяется позиционированию малых городов в условиях глоабальной конкуренции.

Описывается много привычных нам инструментов городского маркетинга и брендинга. Но один инструмент мне особенно понравился. Потому как он резонирует с давнишним моим тезисом о том, что в России нет городской статистики.

Этот инструмент довольно прост - это сайт с картой и всей возможной информацией о городе. Какое есть жилье и сколько оно стоит. Какая есть работа и сколько за неё платят. Как там дела с экологией. Где и как развлечься. Почём продукты и медицинские услуги. В общем, всё то, что может хотеть знать потенциальный новый житель города.

Заметьте - не турист какой-нибудь, что нам с туристов, а потенциальный житель!

Понятно, что для создания этого инструмента необходимо провести внимательный и дотошный сенсус городской инфраструктуры и прочих городских благ. А значит, здравствуй городская статистика, больше века не виделись!

Короче, теперь это мой новый самый любимый инструмент развития малых городов. Буду его везде пропагандировать.

#малыегорода #всякаяурбанистика #городскоймаркетинг
В Красноярске демонтировали надпись на одном из домов
​​
В Красноярске демонтировали надпись на одном из домов в центре "Слава городу на Енисее!". Ситуация осложнилась еще тем, что эту саму надпись создавал комбинат рекламы под руководством дедушки Аркадия Гершмана. В общем, зря это они.

А почему, собственно, зря? Старая советская надпись, в не самом лучшем состоянии, кому она вообще может понадобиться?

И здесь нам нужно вспомнить немецкую теорию собственной логики городов. Так вышло, что главной структурой Красноярска является Енисей. Енисеем называют галереи, водку, наркологические центры, хлеб. Амбицией Красноярского края является создание макрорегиона под названием Енисейская Сибирь. Весь Красноярск находится в отношении к Енисею. Лучший вид на город открывается с Енисея.

Когда-то давно, в советские времена отношения Красноярска и Енисея были довольно просты и понятны. Гидроэлектростанции на Енисее символизировали победу советского народа над дикой природой. Енисей был своего рода укрощенным и киборгизированным зверем, питавшим энергией промышленность. Сейчас же Красноярск сложно назвать промышленным городом, проект СССР развалился и отношения города и реки усложнились.

Сейчас не совсем понятно что такое Енисей для Красноярска. Пожалуй, с этим просто только у моржей и рыбозаводчиков. Для одних это прекрасное место для круглогодичного холодового плавания, для вторых это основа экономики. Одновременно с этим появляются тревожные коннотации угрозы - затопление, заметная роль в создании Черного Неба. Тем не менее, Енисей остаётся несущей структурой собственной логики Красноярска. Всё связанное с ним оказывается в центре внимания и общественного обсуждения.

Поэтому надпись "Слава городу на Енисее!" это не просто какая-то советская надпись, это надпись счастливо пережившая СССР. Однако неоднозначность отношения к Енисею сейчас, отсутствие внятного современного осмысления этого отношения ведёт к тому, что такую надпись могут демонтировать без особого зазрения совести. Собственная логика Красноярска спотыкается о квадратно-гнездовую хозяйственную логику.

Разумеется, в прекрасном Красноярске будущего, который обзаведётся хорошим комплексом стратегических документов, такое безобразие будет невозможно. И даже не в силу каких-то запретов или охранных статусов, но в силу сообщенной всем жителям города собственной логики Красноярска.

#собственнаялогикагородов #енисейскаясибирь #социологиягорода #всякаяурбанистика

2819099

Каналов

109137067

Сообщений