Как заставить тренды работать на ваш бизнес
У бизнеса две цели – выжить и развиваться. Достичь второй помогает постоянное отслеживание потребительских трендов: оно дает возможность подхватить новую тему, увидеть зарождающиеся запросы клиентов и благодаря этому шагнуть вперед.
Есть много инструментов трендвотчинга: общедоступная аналитика в виде отчетов и исследований рынков, отчеты конкурентов, отраслевые ресурсы, дорожные карты в разных сферах на 5-15 лет, социальные сети.
Использовать все это нужно в комплексе – мониторить инновации, интересы людей, динамику рынков, строить прогнозы.
Даже при развитии только на условном российском рынке важно изучать и другие страны: смотреть, что происходит в них, и предполагать, какова вероятность таких сценариев на вашем рынке.
Подписывайтесь на венчурных инвесторов, особенно западных. Если нет email-рассылок, хотя бы найдите их в Twitter. Например, много интересного там публикует Сэм Альтман из Y Combinator.
Отраслевые мероприятия – конференции, митапы и многое другое – для поиска трендов не подходят. Как правило здесь говорят о том, о чем эксперты написали три месяца назад. А это уже не тренд, если его обсуждают не единицы, а толпы людей, и делают это давно. Посещения отраслевых мероприятий скорее помогают увидеть внутреннюю кухню разных компаний.
При поиске и анализе сигналов к зарождению трендов очень
важно отличить тренд от хайпа. Четких критериев, как разделить эти два явления на старте, нет. Стоит анализировать, решает ли то, что появилось сейчас, фундаментальные проблемы людей. Если да, возможно, это действительно зарождающийся тренд. Он как-то повлияет на рынок, люди станут иначе решать свою боль. Если на фундаментальные проблемы нечто не влияет, с высокой вероятностью, это просто хайп.
#свой_бизнес