Учения были названы именем портового города в Германии
Учения были названы именем портового города в Германии, где когда-то обе страны уже действовали против общего врага, угрозы человечеству. В 2000-ые таким общим врагом стал международный терроризм, и страны стали периодическим обмениваться опытом в решении этой проблемы. И пиком сотрудничества стали учения "Торгау".

Первый блин пошёл комом, после учений в 2004 году генерал-лейтенант Алексей Потапов высказался о бесперспективности сотрудничества стран со столь разной подготовкой и взглядами на планирование, и на следующий год к делу подошли более основательно. С американской стороны участвовали 52 офицера европейского командования сухопутных войск США и 87 солдат сводной мотопехотной роты, только что вернувшихся из Ирака. ВС России противопоставили им третьекурсников Московского высшего общевойскового училища и Коломенского высшего артиллерийского училища. Особенный опыт заключался в том, что участники тогда учились пользоваться чужим оружием, а расчеты орудий и экипажи боевых машин были смешанными.

И понеслась прогонка по разным сценариям: в подмосковном полигоне шло принуждение к миру условного государства, терроризирующего соседние страны; далее шли учения в Германии, на авиабазе Рамштайн, а затем на полигоне Графенвер. Условной целью снова стали террористы.

Итоги: участники показали себя готовыми к взаимодействию в чрезвычайных ситуациях, американцы с интересом изучили российское вооружение, а наши соотечественники в плане стрельбы показали отличные результат. Только вот последний момент был не совсем честный, ведь то были курсанты высших военных училищ.
Кадр из другой вселенной Российско-американские военные учения Торгау
Кадр из другой вселенной: Российско-американские военные учения "Торгау" 2005 года🇷🇺🇺🇸
Снимки военного корреспондента Владимира Веленгурина во время спецоперации
Снимки военного корреспондента Владимира Веленгурина во время спецоперации по освобождению заложников в бесланской школе. 2004
Вячеслав Бочаров командир Управления В Центра специального назначения
Вячеслав Бочаров — командир Управления «В» Центра специального назначения «Вымпел», полковник и Герой России (2004). Участник Афганской кампании и обеих чеченских войн, но с самой лучшей стороны проявил себя во время контртеррористических операций на Кавказе: освобождал детей в Беслане, боролся с бандподпольем и ликвидировал его участников. Неоднократно получал ранения разной тяжести, но одно едва не стоило ему жизни: пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом, в результате чего мозг был поврежден, а череп раздроблен. К счастью, офицер выжил, и с той поры занимается планированием операций — в этом он всегда был даже сильнее, чем непосредственно на поле боя.
В сумасшедшем доме каждый мог говорить все что
В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
Человек это был характера самого скверного и всю
Человек это был характера самого скверного, и всю жизнь он смеялся над близкими: имитировал смерть ради забавы, создавал пародийную партию, ссорился с друзьями из-за политических воззрений. Дружить с ним было точно непросто, но зато он же, закалённый в чувстве иронии и упрямстве, сумел стать отличным писателем. В Чехии, знаете ли, лучшие писатели – это прежде всего пересмешники над всем на свете.

Да и мог ли он удержаться на другом месте? – из училища парня выгнали за участие в демонстрациях, а предложение работать в банке Гашек отклонил, не желая переходить в прямое подчинение кому-либо. В литературе же личная свобода была довольно широка, и уже в 1901 году он начинает свой творческий путь с публикации в местной газете «Народный путь». Анархизм, публикации статей о выдуманных новых видах, торговля собаками – парень не терял времени зря, но мирная идиллия прервалась в феврале 1915 года, когда Гашека призвали в австро-венгерскую армию.

Он был зачислен в состав 91-го пехотного полка, где стал правой рукой писаря Ванека и получил возможность постоянно уклоняться от учений. Не особо горя желанием совершить какой-нибудь ратный подвиг на Восточном фронте Первой мировой войны, всё свободное время он посвящал литературе. Однако, при всём желании от войны удрать было невозможно, и вскоре он оказался в Галиции – центре австрийско-российского противостояния. Он даже принял участие в сражении у горы Сокаль и получил серебряную медаль за храбрость (по воспоминаниям Лукаша и Ванека, этой чести он был удостоен за то, что против своей воли "взял в плен" группу русских дезертиров, а по собственному заявлению Гашека, за то, что избавил батальонного командира от вшей, намазав его ртутной мазью). Уже 23 сентября 1915 года орденоносец сдался в русский плен, после чего содержался в лагерях Дарница под Киевом и Тоцком под Самарой до весны 1916 года, когда вступил в Чехословацкий легион из числа сдавшихся в плен солдат. Там он был писарем, но с 1918 года постепенно проникается идеями большевиков и вступает в РКПб. Много дел он наделает в годы гражданской войны (хороших или плохих – не берусь сказать), и лишь в 1920 году возвращается в родную Прагу с разрешения компартии. Дела там пошли не очень, писатель постоянно был под угрозой ареста и без средств, и своего рода отрадой для него стало написание антивоенного романа о дурачке Йозефе Швейке.

Ещё в 1912 году Гашек написал первый фельетон о нём, но полноценно осмыслил образ Швейка лишь в 1921 году. Его приключения, растянувшиеся на несколько частей и объединённые в роман, стали самой большой удачей писателя: здесь и отменное владение юмором и слогом, и невероятно точное, живое описание катастрофы, в которой варилась изнутри Австро-Венгрия, и война без прикрас, и единственное спасение при любой опасности — быть дураком. Потому что умному с рук не сойдёт ничего, нормальный же до чего-то не догадается, а дурак сойдёт за своего в дурости и уцелеет, если и вовсе не победит, обратив что-то из своей же глупости в смекалку. И работает-то настолько точно, что даже герои романа то и дело задаются вопросом: На самом ли деле Швейк — идиот?

Состояние писателя, перенесшего еще в России тиф, стремительно ухудшалось. К концу жизни он уже не мог писать самостоятельно и 29 декабря в последний раз продиктовал строки для «Швейка». В 4 часа утра 3 января 1923 года Гашек подписал свое завещание, сказав, отворачиваясь к стене, что Швейк тяжко умирает. Через несколько часов он скончался, оставив роман недописанным. Работу эту за своего товарища успешно закончил Карел Ванек, и со временем роман стал твёрдо входить в список самых значительных книг XX века.

Хорош ли роман? – однозначно. Хорошим ли был человеком Гашек? – не уверен, об этом даже не думаю. Думаю же о вопросе, который уже упоминал выше: был ли дураком Швейк или всё же притворялся?
К слову 100 лет назад умер Ярослав Гашек
К слову, 100 лет назад умер Ярослав Гашек – чешский писатель и автор одной из моих любимых книг, «Похождения бравого солдата Швейка».
Музей—панорама в Стамбуле изображающий штурм 1453 года османскими
Музей—панорама в Стамбуле, изображающий штурм 1453 года османскими войсками Феодосиевых стен Константинополя, на которых держали оборону византийцы
Всё довольно просто фигура императора считалась священной и
Всё довольно просто: фигура императора считалась священной, и даже при свержении злоумышленники старались обходиться без убийств. При этом увечный человек на престоле считался тоже чем-то из ряда вон выходящим, крайне-крайне нежелательным, и потому в Раннее Средневековье императорам и претендентам на престол с завидной регулярностью отрезали языки, выкалывали глаза и лишали носа, отправляя затем жертв в монастырь. Не повезло и вспыльчивому Юстиниану, в 685 году занявшему трон, а спустя 10 лет сверженному возмущённой толпой. Восставшие не убили его, но отрезали нос и кончик языка, после чего Юстиниан II был сослан в Крым — в Херсонес, тогда ещё византийский.

Что же сделал он дальше? — дождался свержения посаженного на престол самозванца, нашёл сторонников среди знати, а также приобрёл у мастеров-ювелиров точную копию своего носа, чтобы символически вновь обрести право быть императором. Собрав огромное войско из славян-наёмников, хазар и болгарской конницы во главе с греками-военачальниками, он в 705 году подошёл к стенам Константинополя. Овладев имперской столицей, Юстиниан II вернул власть, жестоко отмстил обидчикам, но впоследствии вновь разругался с союзниками, и уже в 711 году ему отрубил голову Филиппик Вардан — военачальник армянского происхождения, провозглашённый императором своим войском. Но это была уже совсем другая история.

506637

Каналов

2365983

Сообщений