Смиренный спасёт смиренныхУченики, радуясь, вернулись в Иерусалим. Они постоянно пребывали в храме, устремляя свои умы к Небесам. Так ведь это, братья, и есть настоящая христианская жизнь: непрестанно пребывать в молениях и молитвах, непрестанно обращать свой ум к Небесному Владыке, воспевать Его, благословлять Его своей неукоризненной жизнью.
А одновременно каждый из нас не должен забывать о том, что Христос победил смерть и дьявольскую злобу Своими смирением и бесславием. Апостол Павел говорит о Христе так: «Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:7-11).
Итак, раз Сам Христос превозносится по той причине, что Он смирился, был обесчещен и искушён, то как Он спасёт и вознесёт нас, если мы не выберем для себя путь смирения и если не проявим это смирение посредством живущей среди нас любви? Другого пути, по которому можно следовать Его стопам, не существует.
Издательство «Орфограф» Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы